5. Основные мероприятия ЕМИС
На первом этапе формирования единого городского информационного пространства, имеющем особую важность при реализации Программы, планируется опережающее развитие системы, интегрирующей данные, необходимые для функционирования основных жизненно важных городских и федеральных структур.
Примечание: Приведенные ниже сметы расходов в процессе выполнения работ могут перераспределяться в пределах отведенной суммы между направлениями информатизации, а также в пределах сметы по статьям расходов (программное обеспечение, ввод БД, техническое обеспечение и т.п.).
При этом в ЕМИС в первую очередь должен быть включен комплекс государственных кадастров и реестров в следующем составе:
5.1 Земельный кадастр г. Воронежа
Цель: обеспечение рационального использования и охраны земель г. Воронежа, защиты прав собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов и создания объективной основы для установления цены земли, земельного налога, арендной платы, информационно-правовое обеспечение органов местного самоуправления в управлении земельными ресурсами.
Земельный кадастр г. Воронежа ведется в рамках создания единого государственного земельного кадастра РФ и отражает все необходимые требования, регулируемые федеральным законодательством. Подразделение, ответственное за ведение земельного кадастра, - Комитет по земельным ресурсам и землеустройству.
Смета расходов по созданию земельного кадастра финансируется за счет средств земельного налога по статье "землеустроительные и кадастровые работы", поэтому в Программе не приводится.
Основные задачи:
- информационное обеспечение оформления прав землепользования;
- ведение дежурной кадастровой карты;
- начисление и контроль получения земельных платежей, а также их прогнозирование;
- автоматизация технологии подготовки и выпуска земельно-правовых документов.
Обоснование ведения кадастра:
Ведение земельного кадастра города Воронежа осуществляется в соответствии с Законом Воронежской области от 9 июня 1995 г. № 18-З " О регулировании земельных отношений Воронежской области" (в редакции от 24.07.2000 г. № 172-II-ОЗ).
Результат - электронная земельная карта города. Будет использована для:
* учета земель, закрепленных в муниципальную собственность;
* увеличения доходов бюджета от пользования землей за счет увеличения налогооблагаемых земель и корректировки экономического зонирования территории;
* уменьшения количества неиспользованных земель;
* создания залогового земельного фонда.
5.2 Подсистема автоматизации формирования данных градостроительного кадастра
Целью создания подсистемы автоматизации формирования данных градостроительного кадастра города Воронежа является обеспечение органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверной информацией о среде жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях, в том числе об ограничениях использования территорий и объектов недвижимости в градостроительстве, другой информацией, необходимой для градостроительной, инвестиционной, землеустроительной и иной хозяйственной деятельности, оценки и налогообложения объектов недвижимости. Проведение работ по данной тематике с использованием геоинформационных систем (ГИС) технологий - основа для создания в дальнейшем электронного генерального плана и ведения градостроительного кадастра.
Формирование данных для градостроительного кадастра и мониторинг градостроительной деятельности осуществляются комитетом Главного архитектора города Воронежа.
Основные задачи:
* поддержание в актуальном состоянии электронной карты города, как основы строительной и другой хозяйственной деятельности в городе;
* ведение электронного адресного плана города с информационными и графическими слоями;
* автоматизация технологии подготовки и выпуска земельно-правовых документов;
* повышение качества землеотводной и градостроительной документации;
* обеспечение разработки и ведения генерального плана и другой градостроительной документации;
* создание программного обеспечения для перехода к ведению электронного генерального плана.
Обоснование создания электронной карты:
Создание и ведение электронной карты города Воронежа осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. № 271 " Об утверждении положения о ведении государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности в Российской Федерации".
Читайте также:
Инфраструктура Канады
Эффективная транспортная система – решающий фактор благосостояния Канады. Вся ее южная часть объединена системой железных дорог, шоссе и авиалинии, в северной части Канады автомобильных дорог очень мало, так как большинство населения проживает в ее южной части. Самой длинной магистралью связывающей ...
Географическое положение
Казань - столица Республики Татарстан один из крупных экономических, научных, культурных центров и древних городов нашей страны. Расположена на большой реке Волге. Стоящая, как и вечный Рим, на семи холмах, Казань - столица древнего народа и древней страны. Расположенная ныне волей судеб чуть ли не ...
Ледники
ЛЕДНИКИ, скопления льда, которые медленно движутся по земной поверхности. В некоторых случаях движение льда прекращается, и образуется мертвый лед. Многие ледники продвигаются на некоторое расстояние в океаны или крупные озера, а затем образуют фронт отёла, где происходит откол айсбергов. Выделяют ...