Компания обеспечивает город Темиртау теплом, электроэнергией, водой, ежегодно инвестируя на поддержание коммунального хозяйства около 500 миллионов тенге. На балансе предприятия также находятся и очистные сооружения, причем эта услуга не входит в оплату коммунальных услуг населением, все расходы по очистке сточных вод несет на себе предприятие «АрселорМиттал Темиртау». За несколько лет компания вложила в коммунальную сферу 11,2 миллиарда тенге. Только в этом году на подготовку к отопительному сезону было выделено 500 миллионов тенге. Причем тарифы на оплату коммунальных услуг благодаря компании на протяжении нескольких лет остаются самыми низкими в республике. Кроме того, на протяжении многих лет компания оплачивала коммунальные услуги всех городских детских садов.
Город Темиртау имеет развитую транспортную инфраструктуру. В городе работает несколько предприятий, обслуживающих около тридцати автобусных маршрутов, охватывающих весь город. В городе распространено маршрутное такси, обычное пассажирское такси представлено многочисленными фирмами.
Отдельно стоит отметить темиртауский трамвай. Трамвайная сеть города Темиртау является одной из 4 рабочих сетей в Казахстане. Она была открыта в 1959 году для легкой и дешевой доставки рабочих на комбинат. Подвижной состав насчитывает около 60 вагонов, в том числе 12 новых чешских трамваев Татра.
В Темиртау действуют 37 неправительственных организаций, 10 этнических объединений.
Межэтнические и межконфессиональные отношения в городе стабильные.
В Темиртау действует одно высшее учебное заведение: Карагандинский Государственный Индустриальный университет, а также: медицинский, политехнический, технологический и музыкальный колледжи, колледж «Мирасс», колледж Карагандинского государственного университета им. Букетова, 4 профессиональных лицея.
В рамках социального партнерства продолжена практика подписания меморандумов с крупными предприятиями города. Так, по заключенному меморандуму с ТОО «ENRC Kazakhstan» на выделенные средства в сумме 300 млн.тенге построен и введен в эксплуатацию Музей Первого Президента у Монумента Металлургам.
По меморандуму заключенному с АО «АрселорМиттал Темиртау» высажены ели, трудоустроено 47 специалистов – выпускников КарГИУ, оказана материальная помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны к 66-ти летию Победы, а также были выделены средства на строительство Музея.
Улучшилась демографическая ситуация. Численность населения города увеличилась на 1519 человек и составила 180339 человек.(2010 г. – 178820 чел).
В 2011 году среднемесячная заработная плата по городу составила 97440 тенге, или увеличилась на 3,5 % по сравнению с 2010 годом.
На социальные рабочие места трудоустроены 31 человек, 60 выпускников организаций образования трудоустроены на молодежную практику.
На открытие собственного дела оказана материальная помощь 25-ти безработным на сумму 1 млн.512 тыс.тенге.
Своевременно обеспечивается повышение социальных выплат: с 1 января 2011 года пенсии увеличены на 30%, государственные социальные пособия на 9%, заработная плата работникам бюджетной сферы с 1 июля 2011 года на 30%.
По сравнению с прошлым годом численность малообеспеченных граждан сократилась на 12,5 % (49 семей в 2011г, 56 семей – в 2010г), снизился уровень бедности с 0,13 % до 0,12 %.
Число граждан, обратившихся по вопросу трудоустройства за 2011 год с учетом безработных на начало года составило 3969 человек (2010 год - 4116 человек), трудоустроено 3848 человек, или 97% от обратившихся безработных.
Читайте также:
Турцентры
Наибольшей популярностью за рубежом пользуется Великая китайская стена. Она протянулась от заставы Цзяюйгуань (пров. Ганьсу) на западе до заставы Шаньхайгуань (пров. Хэбэй) на востоке и имеет в длину 12,7 тысячи ли (6350 км.). Если соединить в одну линию все участки Великой стены, существовавшие в ...
Рыночное географическое положение
Природно-экономические условия территории оцениваются через региональные факторы, отражающие региональную дифференциацию стоимости производственного и непроизводственного строительства; дифференциацию норм амортизации, характеризующую различия в степени износа оборудования по регионам; перспективну ...
История развития демографии Китая
В древних исторических хрониках указывается, что на территории Китая первые учеты («переписи») населения осуществлялись в царстве Чжоу в 788 году до н.э. и в царстве Чу в 589 году до н.э. такие учеты населения проводились сравнительно регулярно после образования централизованного государства. За пе ...