По текстурам все осадочные породы подразделяются на массивные (не слоистые) и слоистые.
Отсутствие слоистости отражает стабильный режим осадконакопления (как по тектонической обстановке, так и по вещественному составу осаждаемого материала), тогда как слоистость указывает на изменяющиеся условия.
Выделяют 2 основных типа слоистости: параллельную и косую.
Параллельная слоистость образуется при чередовании отдельных слойков, у которых поверхности напластования параллельны друг другу. Такая слоистость образуется при выпадении осадка в спокойной водной среде. Она подразделяется на линейную и прерывистую, равномерную и неравномерную, ритмичную.
Косая слоистость образуется слойками внутри пласта, расположенными косо к границам кровли и подошвы пласта.
Такая слоистость образуется при движении воды или ветра в процессе формирования осадка. Такие условия наблюдаются в руслах рек, зонах подводного течения, в прибрежных частях водных бассейнов и в наземных условиях.
Текстуры поверхностей напластования подразделяются по происхождению на органические (биоглифы) и неорганические (механоглифы).
К биоглифам относят следы жизнедеятельности организмов (ходы илоедов, зарывающихся, ползающих; отпечатки следов четвероногих и т.д.).
К механоглифам относят:
1. Знаки ряби – водной или ветровой.
2. Многоугольники (трещины) высыхания – образуются в наземных условиях при сухом жарком климате.
Рассмотрев все эти признаки, переходят к определению фаций в исследуемом разрезе или области.
Все многообразие фаций объединяется в 3 крупные группы: континентальные, морские и переходные (иначе их еще называют фации бассейнов с ненормальной соленостью).
Наиболее многообразны морские фации. Они зависят от глубины бассейна и разделяются на: 1-прибрежные, 2-шельфа, 3-материкового склона или батиальная, 4-абиссальной области (ложа мирового океана) Рассмотрим основные черты этих фаций.
1. ПРИБРЕЖНАЯ – или зона приливов и отливов, её глубина до 30 м. Для этой зоны характерны: непостоянный гидродинамический режим, много света, тепла, кислорода, сложный рельеф дна, обильная фауна и флора.
Состав пород – конгломераты, гравелиты, песчаники, ракушечники, угли параллические (при гумидном климате).
Слоистость – пологоволнистая, перекрестная.
Органические остатки – толстостенные раковины и их обломки.
Особые признаки – знаки ряби, ходы илоедов, трещины усыхания.
2. ФАЦИИ ШЕЛЬФА – или мелководная; глубина 70–200 м, резкое различие в гидродинамическом режиме: до 100 м условия аналогичные прибрежной зоне, ниже 100 м – волнения не доходят до дна, нет растительности, условия осадконакопления спокойные.
Состав пород – обломочные (песчаник, алевролит, аргиллит), органогенные (коралловые рифы), кремнистые отложения, вулканогенно-осадочные – лавы, туфы и туфопесчаники. Здесь же образуются фосфоритовые и Fe-Mn конкреции и глауконит.
Слоистость – горизонтальная.
Органические остатки – разнообразные и обильные.
3. ФАЦИИ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО СКЛОНА – батиальной зоны. По глубинам она подразделяется на: умеренно глубоководную (до 500–700 м) и глубоководную (до 3000 м).
Читайте также:
Шлюзы
Наиболее интересным по принципам работы и эксплуатационным особенностям гидротехническим узлом судоходного канала является шлюз - водонепроницаемая камера, в которой судно поднимается или опускается до тех пор, пока уровень воды в шлюзе не сравняется с уровнем того участка канала, куда направляется ...
Смертность и фактор старения населения
Фактор старения населения Украины – это ещё одна проблема, ранее свойственная лишь развитым странам. Исследователи говорят сегодня о «геронтологической революции» – революции стариков. Наиболее интенсивно процесс старения общества будет происходить между 2010 и 2040 гг., когда в пенсионном возрасте ...
Животный мир Венесуэлы
Чрезвычайно богат и разнообразен животный мир тропических лесов и саванн, рек и озер Венесуэлы. В лесах большинство млекопитающих живет на деревьях. Это ленивец, около двух десятков видов широконосых цепкохвостых обезьян, совершающих опустошительные набеги на плантации и сады. На опушках и по берег ...