Как в палеонтологии, руководящие ископаемые – это организмы, жившие в узком временном интервале, так в биофациальном анализе важная роль принадлежит организмам – индикаторам среды обитания или древних климатов. К таким организмам относятся те, существование которых обусловлено каким-то определенным требованием (например, только нормальной соленостью воды, температурным интервалом и т.д.).
Литолого-фациальный анализ опирается на определение фаций по вещественному составу и по структурным и текстурным признакам пород.
Вещественный состав осадочных пород дает информацию о составе источника обломочного материала (определяется по составу обломков в породе), о среде формирования (биогенные или хемогенные осадки), климатических условиях (угленакопление или коры выветривания) и т.д.
Структура осадочных пород наиболее разнообразна и информативна у обломочных пород. Информацию об условиях образования таких пород содержат как обломки, так и цементирующий материал. Обломки различаются по: размеру, составу, сортировке, форме, степени окатанности.
Размер обломков позволяет судить о степени удаленности обломочного материала от источника. (Крупные – ближе к источнику сноса, мелкие более удалены).
Состав обломочного материала позволяет судить как о составе исходного источника разрушения, так и о длительности процесса переноса. Если в обломках сохранились неустойчивые к разрушению минералы – это говорит о близком источнике сноса и о коротком промежутке времени переноса. И наоборот, наличие в обломках только устойчивых минералов свидетельствует о длительном переносе. Минеральный состав может также указывать на среду и климат при осадконакоплении. Существуют минералы-индикаторы среды и климата. Так индикаторами морской среды и определенных интервалов глубин являются минералы – глауконит, Fe-Mn конкреции, фосфорит и т.д. Индикаторами климатов являются соль и гипс, торф и уголь, гидроокислы Fe и Al и т.д.
Сортировка обломочного материала отражает соотношение обломков по размеру. (У хорошо отсортированных пород размеры обломков близки). Сортировка является индикатором длительности переноса. Отсутствие сортировки, т.е. присутствие обломков разного размера – признак быстрых перемещений на небольшие расстояния. Это характерно для образования морен, осыпей, глубоководных брекчий.
Форма обломков зависит от состава исходной породы и формы переноса обломков. Например, морская галька от речной отличается уплощенной формой, а ледниковая угловато-окатанная (форма утюга).
Степень окатанности – зависит от: а-состава пород, б-от скорости и длительности переноса обломков и др. По расположению обломков и их ориентировке в породе можно судить о направлении движения обломочного материала. Так устанавливают направления русел древних рек, береговую линию моря.
Цементирующая обломки масса несет информацию о среде отложения обломков. Небольшой её объем в породе указывает на подвижную среду, а его возрастание – на спокойную обстановку водных бассейнов.
Среди текстур различают слоистые и поверхностей напластования.
Читайте также:
Вооруженные силы
До распада Советского Союза большинство юношей из Узбекистана проходили военную службу за пределами Средней Азии, а воинские подразделения, размещенные в пределах этого региона, в основном формировались из представителей других народностей. После провозглашения независимости в Узбекистане были созд ...
Систематика природно-территориальных
комплексов
1 вариант: а) физико-географическое районирование. б) физико-географическая страна. в) физико-географическая область. г) физико-географический район. Результатом работ по физико-географическому районированию является карта СССР в масштабе 1:8000000, а затем ландшафтная в масштабе 1:4000000. Под физ ...
Население и трудовые ресурсы
Численность постоянного населения составляет более миллиона человек. Это представители более чем 150 этносов, 72% – русские, 12% – казахи, 7% – татары и др. Трудоспособное население составляет 59,5% его численности. Средний возраст – 36 лет. Большая часть астраханцев живет в городах – 66%, в сельск ...