В первой подзоне среди обломочных осадков преобладают глинистые и реже встречаются алевролиты и песчаники. Вместе с ними здесь формируются кремнистые и карбонатные породы, пластовые фосфориты.
Слоистость – тонкая, горизонтальная.
Во второй подзоне – осадочный материал выносится по желобам и подводным каньонам континентального склона.
Состав осадков – глинистые, кремнистые, известковые илы.
Слоистость отсутствует.
Органические остатки – редкие радиолярии и фораминиферы. В ископаемом состоянии – это очень редкая фация.
4. ФАЦИИ АБИССАЛЬНЫХ ГЛУБИН > 3000 м. Здесь высокое давление, низкая температура, мрак, которые влияют на газовый режим и химический состав воды. Так здесь, на глубине 4500–5000 м проходит граница образования известняков. Рельеф зоны сложный. Преобладают тонкозернистые осадки – современные красные глины и кремнистые илы. Крупнообломочный материал образуется редко за счет обвалов склонов и мутьевых потоков. Осадки часто обогащены сульфидами. Здесь же располагаются области излияния базальтовых лав.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ФАЦИИ наиболее полно сохраняются в областях аккумуляции т. к. большая часть континентов представляет поверхности размыва или выветривания. Выделяют фации: 1-водных потоков, 2-озер и болот, 3-ледников и 4 – пустынь.
1. Отложения водных потоков – терригенные осадки с косой слоистостью, значительной изменчивостью, редкими остатками растений и животных. Это отложения временных водных потоков, речных русел и паводковых площадей.
2. Озерные отложения – характерна горизонтальная, тонкая слоистость, преобладают пески и алевролиты. Хемогенные осадки представлены известняками, бокситами и др. Фауна – пресноводные гастроподы и пелециподы, богатая прибрежная растительность.
3. Болотные фации образуются на влажных равнинах с плохим дренажем и при зарастании озер. Типичное образование – торф с прослоями глины. Известны образования озерно-болотных железных руд.
4. Фации ледников – это отложения морены и отложения за пределами ледника и морены. Они отличаются по слоистости (у моренных её нет), сортированностью обломков, присутствием ленточных глин во 2-м типе отложений.
5. Фации пустынь:
· каменистых и скалистых пустынь – редко сохраняются т. к. подвержены эрозии;
· глинистых пустынь – небольшие участки мелких, быстро высыхающих водоемов. Это такыры, солончаки и соляные блюдца.
· песчаных пустынь – аккумуляция перенесенных ветром песков и глинистых частиц. Характерна ветровая косая слоистость, хорошая окатанность обломков, знаки ветровой ряби. Органические остатки очень редки (наземные животные).
ПЕРЕХОДНАЯ ГРУППА ФАЦИЙ объединяет: фации лагун, дельт и эстуариев, прибрежных озер. Наиболее сложным является комплекс, слагающий фации речных дельт – здесь происходит совмещение речных и прибрежно-морских фациальных обстановок.
Фации лагун и заливов формируются в условиях малых глубин, различных климатических зон и наличии впадающих рек. Осадки – мелкозернистые, имеют горизонтальную слоистость. Гравий и галечник встречаются редко. В осолоненных бассейнах широко развиты соли, гипс, ангидрит (в условиях жаркого сухого климата), Fe-Mn и бокситовые – при влажном умеренном климате. В застойных участках могут формироваться САПРОПЕЛИТЫ. В прошлые геологические эпохи области лагун занимали большие площади и являлись участками формирования полезных ископаемых. В кратком виде все эти признаки суммированы в таблице.
Читайте также:
Архитектура
Традиционные поселения готтентотов, зулу и коса – т.н. «крааль», представляющий собой загон для скота (круглой или овальной формы), по периметру которого тесно друг к другу расположены хижины. В культурной деревне Леседи (недалеко от г. Йоханнесбург) реконструированы типичные жилища народов зулу, к ...
География религий. Три мировых религии
Слово "религия" встречается очень часто в обыденной речи, в научных текстах, в публицистике, художественной литературе. Это - совокупность взглядов на мир, которые чаще всего основываются на вере в бога. Человеческая мысль с давних пор стремится понять феномен религии, его природу, значен ...
Свойства морской воды
Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т.е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана ...