3. Определив по картам основных производителей железной руды — Россия, Бразилия, Китай, Австралия, Индия и т. д., необходимо установить и направление основных грузопотоков — Европа, Япония, США. Сделать вывод о том, что развитым странам в настоящее время выгоднее использовать не свою, а привозную железную руду для производства стали, что определяет тяготение черной металлургии во многих странах к морским портам.
Билет №11
1.
Рекреационные ресурсы и их размещение на планете. Проблемы
рационального использования.
2. Общая экономико-географическая характеристика Японии.
3. Объяснение по карте направлений основных грузопотоков нефти.
К рекреационным ресурсам относятся объекты и явления природы, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения, а также культурно-исторические достопримечательности.
В первую группу входят морские побережья с благоприятным климатом, берега рек и озер, горы, лесные массивы, минеральные источники, лечебные грязи. В районах с такими рекреационными ресурсами создаются курортные зоны, зоны отдыха, заповедники, национальные парки. Ко второй группе относятся памятники истории, археологии, архитектуры и искусства. Культурно-историческими достопримечательностями богато большинство древних городов Европы и России, всемирную известность имеют египетские цирамиды и храмы Луксора, мавзолей Тадж-Махал в Индии, остатки древних городов майя и ацтеков в Латинской Америке.
Наиболее богатыми рекреационными ресурсами обладают страны, где благоприятные природные условия сочетаются с культурно-историческими достопримечательностями. В первую очередь это страны Средиземноморья — Италия, Испания, Греция, Турция, Израиль, Египет, Тунис, такие европейские страны, как Франция, Швейцария, Австрия, Чешская республика, а также Мексика, Индия, Таиланд.
Рациональное использование рекреационных ресурсов подразумевает в первую очередь охрану тех свойств природных объектов, которые и позволяют использовать их в целях отдыха, туризма и лечения.
2. Япония — островное государство с общей площадью 372 тыс. км2, расположенное у восточных берегов Евразии. ЭГП характеризуется положением на перекрестке морских путей Азиатско-Тихооке-анского региона, соседством с крупнейшими странами мира. Это открывает большие возможности для участия в международном географическом разделении труда.
Численность населения страны более 125 млн чел., она входит в первую десятку крупнейших по численности населения стран. В последние десятилетия в стране установился первый тип воспроизводства населения и естественный прирост составляет 3 чел. на 1000 чел. в год. Национальный состав населения однородный — 99% населения составляют японцы; Средняя плотность населения одна из самых высоких в мире — 330 чел./км2. Почти все население сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек, там плотность населения гораздо выше.
Уровень урбанизации — 77% , один из самых высоких в мире. Крупнейшие города — Токио, Осака и Нагоя. Сформировавшиеся вокруг них агломерации вместе образуют крупнейший мегалополис Токайдо со средней плотностью населения 800— 1000 чел./км2.
Япония — вторая страна мира по уровню развития хозяйства. Минеральные природные ресурсы для развития промышленности практически отсутствуют. Страна имеет в целом благоприятные природные условия и ресурсы для развития сельского хозяйства, хорошо обеспечена водными ресурсами, имеет благоприятные условия для развития морского транспорта, рыболовства.
Главные отрасли промышленности — современное машиностроение, энергетика, металлургия, химическая промышленность. Ведущая отрасль международной специализации — машиностроение, в особенности электроника, робототехника, автомобилестроение. На него приходится более 50% всего экспорта страны. Основная часть всего промышленного потенциала страны размещена в Тихоокеанском поясе, протянувшемся узкой (15—65 км) полосой по прибрежным низменностям.
Сельское хозяйство обеспечивает основную часть потребностей страны в продовольствии. Главная его отрасль — растениеводство, а главная культура — рис. В последнее время большое развитие получили и основные отрасли животноводства. Важная отрасль хозяйства — рыболовство. Япония занимает 1-е место в мире по улову рыбы.
В стране развиты все виды транспорта, кроме речного и трубопроводного, она имеет крупнейший в мире и самый современный морской торговый флот.
Страна находится на 2-м месте в мире по объему внешней торговли, является одним из крупнейших экспортеров капитала.
Примерно половина всей нефти, добываемой в мире, вывозится из районов добычи в другие страны, в основном морским путем. Поэтому основные грузопотоки нефти идут от главных районов ее добычи к главным районам ее потребления — США, Европе и Японии. На карте нефтяной промышленности мира можно увидеть, что не из всех крупных районов добычи нефть вывозится. США, Западная Европа, Китай хотя и добывают большое количество нефти, не покрывают полностью своих потребностей в ней и вынуждены ввозить нефть. Самые мощные грузопотоки нефти идут от главного региона ее добычи — региона Персидского залива. Они направлены в первую очередь в Японию, страны Западной Европы и США. В США много нефти ввозится также из стран Карибского региона — Мексики и Венесуэлы. В Японию также идут грузопотоки нефти из Юго-Восточной Азии, а в Европу — из Западной и Северной Африки.
Читайте также:
Северный Кавказ — самые молодые и высокие горы России
Географическое положение. На огромном перешейке между Черным и Каспийским морями, от Таманского полуострова до Апшеронского расположились величественные горы Большого Кавказа. Северный Кавказ — это самая южная часть российской территории. По гребням Главного, или Водораздельного, Кавказского хребта ...
Энергетика
Ок. 80% электроэнергии вырабатывается на 20-ти ТЭЦ, использующих в качестве топлива каменный уголь. Работают также одна атомная станция (построена в 1985 между городами Кейптаун и Салданья-Бей) и несколько небольших ГЭС. В 2003 южноафриканские ученые изготовили опытный образец ядерного генератора. ...
Бассейн Невы
Нева берет начало в Ладожском озере, течет по долине, называемой Приневской низменностью, и впадает в Невскую губу Финского залива, образуя вблизи устья целый ряд рукавов и проток, создающих широкую дельту. Площадь водосборного бассейна составляет 281 тыс. км3. По сравнению с другими крупными рекам ...