2. Установить ведущие отрасли хозяйства каждого из промышленных районов.
3. Выделить отрасли, получившие развитие в обоих районах, и отрасли, присутствующие только в одном из них.
4. По преобладающим производствам определить, к какой группе относится каждый из районов. Депрессивные — это районы с преобладанием «старых» отраслей (угольной, металлургической, текстильной, основной химии); высокоразвитые — это районы, где преобладают отрасли «авангардной тройки» (новые отрасли машиностроения, химии органического синтеза, энергетика).
5. Черты сходства и различия объясняются фак-. торами, оказавшими влияние на формирование районов: природно-ресурсным фактором, историей развития, столичным или периферийным положением, особенностями транспортного положения.
Билет № 13
1.
Численность населения мира и ее изменения. Естественный
прирост населения и факторы, влияющие ва его изменение. Два типа воспроизводства населения и их распространение в разных странах.
2.
Растениеводство: границы размещения, основные культуры и
районы их возделывания, страны-экспортеры.
3. Сравнение международной специализации одной из развитых и
одной из развивающихся стран, объяснение различий.
1. Численность населения мира и темпы его прироста стали быстро возрастать в XX в. К концу века численность населения Земли ежегодно увеличивалась на 90 млн чел. и превысила 5,5 млрд чел. Воспроизводство населения (естественный прирост) — это совокупность процессов рождаемости и смертности. Рождаемость, смертность измеряются числом родившихся и умерших на каждую тысячу жителей. Естественный прирост — это их разность, он может быть как положительным, так и отрицательным. На величину естественного прироста отдельных регионов и мира в целом влияет уровень развития здравоохранения, уровень благосостояния и культуры, степень участия женщин в общественном производстве, национальные и религиозные традиции. Для мира в целом в конце века естественный прирост составлял 17 чел. на 1000, однако в разных регионах мира его показатели сильно различаются.
Первый тип воспроизводства населения распространен в Странах Европы, Северной Америки, Японии, Австралии, т. е. странах, обладающих наиболее высоким уровнем развития. Для него характерны сравнительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Естественный прирост в этих странах не превышает 12 чел. на 1000, а в отдельных странах (Дания, Швеция, Велико британия) в отдельные годы равен 0.
Второй тип воспроизводства населения характеризуется высоким (свыше 12 чел. на 1000 жителей) естественным приростом за счет высокой рождаемости при сравнительно невысоких показателях смертности. Он распространен в странах Африки, где естественный прирост составляет в среднем 29 чел. на 1000, Латинской Америки (24 чел. на 1000) и Азии (19 чел. на 1000).
В настоящее время большинство стран стремятся управлять воспроизводством населения, проводя государственную демографическую политику — комплекс мер (экономических, пропагандистских и др.), направленных на регулирование рождаемости с целью увеличения и сокращения естественного прироста населения.
2. Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме зон тундры и ледяных пустынь.
Главная отрасль растениеводства — зерновое хозяйство, а важнейшая зерновая культура — пшеница. Главные ее производители — Китай, США, Канада, Индия, Франция, а также Россия и Украина. Рис выращивается главным образом в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Крупнейшие его производители — Китай и Индия. Главный район выращивания кукурузы — территория к югу от Великих озер в США, которые являются главным производителем и экспортером этой культуры.
Главные производители сахарного тростника — Индия, Бразилия и Куба; сахарной свеклы — Украина, Франция, Германия, Россия, США; сои — США; арахиса — Индия; чая — Индия, Шри-Ланка и Китай; кофе и какао — Бразилия.
К техническим культурам относят те, которые используются как сырье для легкой и пищевой промышленности.
Основные волокнистые культуры — хлопчатник и лен. Главные районы выращивания хлопчатника расположены в Китае, США, Индии, Узбекистане. Почти 3/4 всего льна выращивается в России.
Натуральный каучук дают Малайзия, Индонезия и Таиланд(85%).
3. Для развитых стран характерными отраслями международной специализации являются новейшие отрасли обрабатывающей промышленности: машиностроение (особенно электроника), приборостроение, авиационно-космическая отрасль, продукция химии органического синтеза, микробиологической промышленности.
Читайте также:
Озера Приамурья
Озера на Дальнем Востоке распространены преимущественно в пределах низменностей или в районах современного проявления вулканической деятельности. Широкая, плоская равнина, по которой протекает нижний Амур, способствовала образованию здесь многочисленных озер. Большая часть их возникла там, где усть ...
Корор. Палау
Город Корор расположен на северном побережье острова Корор. Этот город - густонаселенный центр и столица Палау - архипелага из около 200 островов, образовавших независимую республику в западной части Тихого Океана. В течение XIX и XY веков глобальные военные силы соперничали за контроль над стратег ...
Климат
Озеро оказывает смягчающее влияние на климат. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200–250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима на Байкале более мягкая, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Разность температур ...