В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, производство продукции которого сосредоточено на крупных современных плантациях. Главные экспортные культуры региона — бананы, кофе, какао, пшеница, рис, соя, сахарный тростник. Некоторые страны стали крупнейшими производителями монокультур. Животноводство преобладает в Уругвае и Аргентине и имеет мясное направление, 3/4 всего поголовья приходится на крупный рогатый скот. Мировое значение имеет рыболовство (выделяются Чили и Перу). •
Транспортные системы большинства стран региона недостаточно сформированные. Во внешнеторговых перевозках преобладает морской транспорт. В регионе много крупных универсальных и специализированных морских портов. Во внутренних — автомобильный транспорт. Несмотря на большую протяженность дорог, техническая оснащенность их довольно низкая.
Главным торговым партнером стран региона являются США, а также Япония и страны Западной Европы. В экспорте преобладает сырье, топливо (80%) и продукция сельского хозяйства.
Интенсивное развитие хозяйства порождает в регионе экологические проблемы. Наиболее заметны они на примере Амазонии, где вырубка лесов, прокладка дорог грозит обернуться тяжелыми последствиями не только для стран региона, но и для всего мира.
3. В мировом земельном фонде наибольшую ценность представляют обрабатываемые земли (прежде всего пашня), которые дают 88% продуктов питания. Они сосредоточены в основном в лесной, лесостепной и степной зонах Земли.
На карте «Земельные ресурсы» видно, что в среднем в мире на душу населения приходится 0,25 га пашни. Значительно выше среднего этот показатель в Австралии (3,0 га). Канаде (1,8 га), США, Аргентине и России. Значительно ниже среднего этот показатель в странах Западной Европы, Китае (0,1 га). А наименьшая обеспеченность пахотными землями в таких странах, как Египет и Япония, — 0,05 га и 0,04 га соответственно.
Билет № 16
1.
Национальный состав населения мира. Его изменения и
географические различия. Крупнейшие народы мира.
2.
Машиностроение — ведущая отрасль современной
промышленности. Состав, особенности размещения. Страны, выделяющиеся по уровню разви-. тия машиностроения.
3. Определение основных статей экспорта и импорта одной из
стран мира (по выбору учителя).
1. В мире насчитывается около 3 тыс. народов. Среди них множество небольших по численности народов, а 57% населения Земли приходится на долю больших народов, численность которых составляет более 50 млн каждый. Крупнейшими народами мира с численностью свыше 100 млн чел. являются китайцы, хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские, бразильцы и японцы.
Народы классифицируются по языковому признаку. Родственные языки объединяются в группы языков, а группы объединяются в языковые семьи. Самая многочисленная языковая семья — индоевропейская, на языках которой говорят 150 народов Европы, Азии, Америки и Австралии численностью более 2 млрд чел. К этой семье относятся такие крупные группы языков, как славянская, романская, германская и индоарийская. Свыше 1 млрд чел. говорит на языках китайско-тибетской семьи. В тех случаях, когда этнические границы совпадают с государственными, образуются однонациональные государства. В том же случае, когда в пределах государственных границ проживает несколько этносов, создается многонациональное государство.
В мире преобладают многонациональные страны, например Индия, Россия, Китай, США, Индонезия. Примерами однонациональных стран являются Польша, Германия, Аргентина, Австралия, Япония.
2. Машиностроение является одной из самых старых отраслей, оно имеет огромное значение в хозяйстве. Машиностроение обеспечивает различным оборудованием и машинами все отрасли экономики, производит многие предметы потребления (часы, холодильники и другую, бытовую технику). В наши дни машиностроение занимает среди всех отраслей мировой промышленности первое место как по числу занятых, так и по стоимости продукции. По уровню развития машиностроения судят об уровне развития любой страны.
Отраслевой состав машиностроения очень сложен. Оно состоит более чем из 70 отраслей. Главными его отраслями являются электроника, электротехника, вычислительная техника, робототехника, приборостроение, точное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение и тракторостроение, транспортное, станкостроение, автомобилестроение, локомотивостроение, вагоностроение, самолетостроение, судостроение.
Производство многих видов современной машиностроительной продукции требует болыцих трудовых затрат, высокой квалификации рабочих. Особенно трудоемки приборостроение, производство ЭВМ и другие новейшие отрасли. Эти отрасли также требуют постоянного внедрения последних достижений науки, т. е. являются наукоемкими. Размещаются такие производства в крупных городах или рядом с ними, там, где имеется много квалифицированных рабочих и инженеров, располагаются центры научных исследований, имеется развитая инфраструктура. Зато ориентация машиностроения на источники металла в эпоху НТР значительно снизилась. Машиностроение все больше становится отраслью повсеместного размещения.
Читайте также:
Подстилающая поверхность
Бразильское нагорье или Бразильское плоскогорье (порт. Planalto Brasileiro) — обширный географический регион, покрывающий значительную часть востока, юга и центра Бразилии. По площади нагорье достигает практически половины её территории, около 4 млн. км. Кроме того, подавляющее большинство населени ...
Как образуются торнадо
Изучая причины возникновения торнадо, ученые используют теоретические разработки, данные, полученные в процессе наблюдений, физические модели, но на протяжении десятилетий торнадо продолжаю досаждать людям. Supercell-торнадо (торнадо, являющиеся следствием формирования облачной сверхячейки). Закруч ...
Сельское хозяйство
Индия - страна древней земледельческой культуры, один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. В сельском хозяйстве занято 3/5 ЭАН Индии, но использование механизации пока недостаточно. 4/5 стоимости продукции сельского хозяйства дает растениеводство, земледелие нуждается в орошении (орошае ...