Билет № 15
1. Возрастной и половой состав населения мира. Географические
различия. Половозрастные пирами-
2.
Общая экономико-географическая характеристика стран
Латинской Америки.
3.
Сравнительная характеристика по карте обеспеченности
отдельных регионов и стран пахотными землями.
1. Особенности возрастного состава населения отдельных стран связаны с типами воспроизводства населения, характерными для них. В странах с первым типом воспроизводства, где рождаемость и смертность сравнительно невысоки, доля детей (О—14 лет) во всем населении составляет в среднем 25%, средних возрастов (15—64 года) — 60%, а людей старше 65 лет — 15%. Для стран со вторым типом воспроизводства, в которых рождаемость выше, эти показатели составляют соответственно 42%, 56% и 2%.
Половой состав населения мира характеризуется преобладанием мужчин. В мире ежегодно мальчиков рождается несколько больше, чем девочек, но в большинстве стран мира мужчин меньше, чем женщин. Это объясняется тем, что средняя продолжительность жизни женщин обычно на 5—8 лет выше, чем у мужчин. Однако в крупнейших по населению странах мира — Китае и Индии, а также не-' которых других странах Азии численность мужчин выше, чем женщин, и именно за счет этих стран мужчин в мире примерно на 25 млн больше, чем женщин.
Возрастной и половой состав населения мира и отдельных стран графически изображают при помощи половозрастных пирамид — столбиковых диаграмм, показывающих число мужчин и женщин различных возрастов в составе населения. Зная географические различия полового и возрастного состава населения мира, можно определить, к какому типу воспроизводства относится страна, для которой составлена пирамида, сделать предположение о том, в каком регионе мира она расположена.
2. Латинская Америка — это регион, включающий 46 стран, расположенных в Америке южнее США. Территория региона протягивается с севера на юг на 13 тыс. км, а с запада на восток — до 5 тыс. км. Общая площадь региона 21 млн км2.
Главная черта ЭГП —"соседство с США при удаленности от других регионов мира. Все, государства, кроме Боливии и Парагвая, имеют выход к морю.
Регион в целом хорошо обеспечен всеми видами природных ресурсов. Здесь имеются крупные месторождения практически всех руд черных и цветных металлов, золота и серебра. В регионе Карибского моря расположен один из крупнейших нефтегазоносных бассейнов мира. По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка занимает среди крупных регионов мира первое место. Богаты лесные ресурсы. Агроклиматические ресурсы обеспечивают возможность развития всех основных отраслей сельского хозяйства.
Население региона составляет более 450 млн чел. Для Латинской Америки характерен второй тип воспроизводства населения. И хотя в последние десятилетия темпы прироста населения снизились, они и сейчас в большинстве стран составляют 2—3% в год. Современный этнический состав населения региона сложен. Более половины населения составляют метисы, мулаты и креолы — потомки смешанных браков коренных жителей региона (индейцев), европейских переселенцев и африканцев, которых в прошлом ввозили для работы на плантациях.
Средняя плотность населения региона невысокая — 20 чел./км2. Но размещено оно крайне неравномерно, концентрируясь вокруг столиц государств и в прибрежных районах.
В регионе высокий (72%) средний уровень урбанизации, в нем около 30 городов-миллионеров, в том числе крупнейший город мира — Мехико. Здесь происходит активный процесс формирования городских агломераций, четыре из которых принадлежат к числу крупнейших. Это агломерации Мехико в Мексике, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в Бразилии и Буэнос-Айрес в Аргентине. В то же время для стран Латинской Америки характерна «ложная урбанизация», при которой доля городского населения в целом намного превышает долю городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сфере. Это связано с притоком в города неимущего сельского населения, что приводит к «трущобной урбанизации». До 50% населения крупных городов проживают в районах нищеты, эти черты характеризуют латиноамериканский тип города.
По уровню развития хозяйства Латинская Америка стоит на первом месте среди других регионов развивающегося мира, давая половину всей его промышленной продукции. Здесь хорошо развита не только добывающая, но и обрабатывающая промышленность: металлургия, нефтехимия, машиностроение.
Бразилия, Мексика и Аргентина — наиболее развитые страны Латинской Америки — дают 4/5 продукции обрабатывающей промышленности региона. Здесь получили развитие новейшие отрасли — микроэлектроника, аэрокосмическая промышленность, электроника, приборостроение, производство автомобилей.
Читайте также:
Металлургия Центра
Центральная база чёрной металлургии находится на территории Центрального, Центрально-Чернозёмного и Волго-Вятского экономического районов. В Центральной экономической зоне добывается 45% общероссийской добычи железной руды (Новолипецкий, Новотульский заводы, передельные заводы), эта зона основана н ...
Краткая характеристика портов конкурентов
а) Клайпедский морской порт Клайпедский морской порт торговый, крупный незамерзающий советский порт на берегу Балтийского моря и Куршского залива. К. м. п. — базовый порт Литовского морского пароходства, располагает производственными и культурно-бытовыми объектами для обслуживания советских и иност ...
Бассейн Северной Двины
Северная Двина - крупнейшая по площади бассейна река европейского севера России. Она образуется от слияния рек Сухоны и Юга, впадает в Двинскую губу Белого моря, формируя дельту с многочисленными рукавами площадью около 900 км2. Длина реки составляет 744 км, площадь водосборного бассейна 357 тыс. к ...