Ландшафты в зависимости от характера распространения подразделяются на несколько групп. Типичные для определенной зоны ландшафты называют зональными, например, для лесной зоны - это различные лесные ландшафты. Интразональные ландшафты не являются типичными для зоны, они включены в нее – это верховые сфагновые болота, тугайные заросли в поймах рек, такыры. Экстразональные ландшафты – это участки типичных ландшафтов обычно соседних зон, например, участок степи среди лесных ландшафтов или участок леса среди степи. Азональные ландшафты не связаны с определенной зоной, они встречаются в разных зонах – это пойменные, заливные и суходольные луга, низинные болота.
Своеобразие ландшафтной структуры Любанского района определяют подтаежные ландшафты нескольких родов. Для района характерны низменные ландшафты. Доминируют и определяют облик района озерно-ледниковый ландшафт, нерасчлененные комплексы с преобладанием болот и нерасчлененные речные долины.
Озерно-ледниковый ландшафт, слабо дренированный, с вторичными мелколиственными, реже еловыми лесами на дерново-подзолистых заболоченных и сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах. Ландшафт сформировался в результате аккумулятивной и абразионной деятельности приледниковых озер поозерского ледника. В связи с подпрудой конечно-моренными грядами талых ледниковых вод образовались обширные озерные водоемы. На дне озер откладывались глины и алевриты, а в прибрежной зоне – мелкозернистые пески и гравийно-галечный материал. Развитие речной сети привело к спуску водоемов и образованию низин. Абсолютные отметки поверхности 130-140 метров, колебания относительных высот 2-3 метра. Для западной части, сложенной глинами и суглинками, характерен плоско- и пологоволнистый рельеф, осложненный останцами моренной равнины, камовыми и моренными холмами, озами. Восточная часть, в строении которой преобладают пески, отличается плоскобугристой и плоской поверхностью с дюнами, эоловыми грядами, котловинами.
Почти плоская, слабо дренированная поверхность в сочетании с тяжелым механическим составом почвогрунтов обусловила значительную заболоченность. Преобладают дерново-подзолистые заболоченные почвы различного механического состава. В понижениях на слабо дренированных участках встречаются торфяно-болотные и дерновые заболоченные почвы. Редкие хорошо дренированные участки занимают дерново-подзолистые почвы на озерно-ледниковых глинах, суглинках и супесях, которые являются наиболее ценными в сельскохозяйственном отношении.
На долю пашни приходится от 20 до 35% территории, лесистость колеблется от 15-20 до 40%. Отличительная особенность лесных формаций – господство производных мелколиственных насаждений, среди которых доминируют березняки, заместившие коренные еловые и широколиственно-еловые фитоценозы. Небольшими участками сохранились ельники, тяготеющие к заболоченным почвам тяжелого механического состава. В отличие от них сосняки представлены крупными массивами и занимают, как правило, супесчано-песчаные почвы нормального увлажнения. По ложбинам стока встречаются низинные луга, котловинам – лесные верховые болота.
Среди доминантных урочищ распространены ложбины стока, занятые низинными лугами и болотами на дерново-глееватых и глеевых почвах. К водораздельным пространствам приурочены неглубокие и плоские котловины с лесными верховыми и низинными болотами на торфяно-болотных почвах, часто округлой формы.
Нерасчлененные комплексы с преобладанием болот, нетренированные, с коренными мелколиственными лесами на торфяно-болотных почвах и сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах
Формирование ландшафта обусловлено зарастанием мелководных водоемов, существовавших на месте болот в голоцене. Ландшафт сложен торфами различной мощности, которые подстилаются озерными и аллювиальными песками. Абсолютные отметки территории составляют 137-145, местами 160 метров. Рельеф плоский, иногда плоско-вогнутый и плоско-выпуклый с колебаниями относительных высот до 2м. В плоских остаточных котловинах встречаются озера. Почвы торфяно-болотные, дерново-подзолистые заболоченные. На повышенных участках с минеральными почвогрунтами произрастают сосновые и бородавчато-березовые насаждения. Значительные территории занимают болота разных типов. Преобладают верховые сосново-кустарничково-сфагновые болота, которые характерны для Полоцкой низины. Доминантными урочищами являются плоские (плосковогнутые) междуречья с низинными болотами на торфяно-болотных почвах и плоские (плосковыпуклые) междуречья с верховыми болотами на торфяно-болотных почвах.
Читайте также:
Природные ресурсы
В недрах Италии имеются запасы угля, ртути, цинка, углекислого калия, мрамора, барита, асбеста, пемзы, плавикового шпата, полевого шпата, пирита (серы), природного газа и сырой нефти. Также в природные ресурсы входят запасы рыбы и пахотные земли. На пахотные земли приходится 27% от общей площади ст ...
Паликир. Микронезия
Паликир, столица Федеральных Штатов Микронезии, расположен на острове Понпеи в долине Паликир между двумя вулканами. Остров, вероятно, был заселен еще в начале XII века, однако точное время основания Паликира неизвестно. До конца второй мировой войны здесь проживало незначительное количество понпей ...
Территория, границы, положение
Германия состоит из 16 федеральных земель, которые самостоятельно несут государственную ответственность. Германия всегда была разделена на земли, но в течение веков ее географическая карта часто менялась. Федеральные земли в их нынешнем виде сформировались после 1945 г., при этом частично учитывали ...