Ландшафты нерасчлененных речных долин, разной степени дренированности, с сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах, лугами на дерновых заболоченных почвах, болотами располагаются узкой полосой вдоль крупных рек Западной Двины, Дриссы.
Молодые, почти на всем протяжении глубоко врезанные речные долины слабо разработаны, шириной 0,3-0,5 км, до 1-1,5 км. Абсолютные отметки поверхности 130-170 метров, колебания относительных высот незначительные. Особенность долин Западной Двины, Дриссы на территории Витебской области – наличие крутых и высоких склонов, образовавшихся за счет глубинной эрозии. Днища долин заметно сужаются, пойма слабо выражена, местами вскрываются коренные породы.
В почвенном покрове террас доминируют дерново-подзолистые супесчаные и песчаные почвы с сосновыми лесами и участками пашни. Поймы рек с аллювиальными дерновыми почвами покрыты злаковыми гидромезофитными лугами. Среди них небольшими участками разбросаны низинные разнотравно-злаковые и гипново-осоковые болота на торфяно-болотных почвах.
К урочищам-доминантам относятся плоские поймы со злаковыми лугами на дерново-глееватых почвах, низинными болотами на торфяно-болотных почвах, а также волнистые террасы с сосновыми лесами, участками пашни на дерново-подзолистых супесчано-песчаных почвах
На территории Любанского района выделены следующие подроды ландшафтов:
- с поверхностным залеганием озерно-ледниковых песков и супесей, ограниченно распаханные;
- с поверхностным залеганием озерно-ледниковых суглинков и глин, значительно распаханные;
- с поверхностным залеганием торфа, ограниченно распаханные;
- с поверхностным залеганием аллювиальных песков, ограниченно распаханные .
На территории района выделены следующие виды ландшафтов:
- плоскобугристые;
- плоские;
- волнистые;
- плосковолнистые;
- глубоковрезанные долины.
В Любанском районе преобладают ПТК с поверхностным залеганием озерно-ледниковых песков и супесей. Своеобразие этих ландшафтов определяют слагающие их грунты легкого механического состава. Плоская поверхность ПТК в ряде случаев осложнена эоловыми грядами, одиночными дюнами, относительная высота которых достигает 10, местами 20м. Малоплодородные, супесчано-песчаные дерново-подзолистые почвы нормального и избыточного увлажнения заняты преимущественно сосновыми и мелколиственными лесами. Распаханность земель ограниченная.
Чаще всего в районе встречаются плоскобугристые ландшафты с эоловыми грядами. Из играющих второстепенную роль типичны плоские ПТК. Котловины, заболоченные здесь преимущественно по верховому типу, имеют меньшие размеры и распространены локально, в основном в плоскобугристых ландшафтах. Местами появляются балки и овраги со злаковыми лугами на намытых и разрушенных почвах. Наряду с моренными холмами встречаются камовые и озовые холмы и гряды, занятые сосняками.
Особый колорит природе этого района придают нерасчлененные комплексы с преобладанием болот. Данному ландшафту характерны ПТК с поверхностным залеганием торфа. Плоский недренированный рельеф осложняется небольшими по площади минеральными островами в виде останцов озерно-ледниковых низин или моренных холмов, дюн. Типичны открытые верховые и переходные болота.
Структура родов ландшафтов Любанского района.
1 – озерно-ледниковые ландшафты;
2 – нерасчлененные комплексы с преобладанием болот;
3 – нерасчлененные речные долины.
Подроды ландшафтов Любанского района.
1 – с поверхностным залеганием озерно-ледниковых песков и супесей, ограниченно распаханные;
2 – с поверхностным залеганием озерно-ледниковых суглинков и глин, значительно распаханные;
3 – с поверхностным залеганием торфа, ограниченно распаханные;
Читайте также:
Современная жизнь населения Объединенных Арабских Эмиратов
С началом нефтяной эры, населяющие территорию Арабских Эмиратов гостеприимные, но суровые бедуины столкнулись с невиданной доселе проблемой – иммиграцией. А сейчас в их небольшой стране сложилась и вовсе необычная ситуация: 81% от всего трехмиллионного населения страны – иностранцы. Это и простые р ...
Понятие Предпринимательства
Современные экономисты практически отождествляют понятия: «предприниматель», «малый бизнес», «малое предпринимательство». На сегодняшний день в мире не существует общепринятого определения предпринимательства. Американский ученый, профессор Роберт Хизрич определяет «предпринимательство» как процесс ...
Как возникает землетрясение?
Что происходит на поверхности земли при землетрясении, мы видим и знаем, ощущаем, но что таят в себе глубины земной коры? Кора состоит из литосферы и астеносферы. Внешняя оболочка земли, литосфера, разбита на несколько крупных плит. Толщина этих плит около 70 км под океанами и около 150 км на конти ...