Топливно-энергетический комплекс. Отрасли этого комплекса выполняют функции базовых производств. Северный Кавказ, обеспечивая свои потребности в топливе, поставлял ранее уголь, нефть, газ в другие районы страны. Однако с истощением запасов газа его добыча снизилась в несколько раз и приобрела чисто локальное значение. А военные действия в Чеченской Республике и неспокойная политическая ситуация в регионе обострили ситуацию с добычей и транспортировкой грозненской нефти.
Важное значение имеет электроэнергетическое хозяйство района. Линии электропередачи соединяют энергосистему Северного Кавказа с энергосистемой соседних районов РФ.
Подавляющее большинство электроэнергии вырабатывают мощные тепловые станции, использующие уголь, нефтетопливо и природный газ. Используется и гидроэнергетический потенциал региона. Ряд ГЭС построен на горных реках — Терек, Сулак и др. Самая крупная из них — Чиркейская ГЭС на р. Сулак.
Транспорт. Для обслуживания внутренних и межрайонных связей район имеет густую сеть железных и автомобильных дорог, трубопроводов, речных и морских путей.
В предгорьях и горных районах существует опасность при передвижении транспорта на автомобильных дорогах из-за схода снежных лавин и грязекаменных потоков — селей.
По нефтепроводу Самара—Тихорецк—Новороссийск нефть из Поволжья и Западной Сибири подается к портам Черного моря.
Морские перевозки осуществляются через порты Новороссийск, Туапсе, Таганрог, Махачкала. Намечается строительство нового порта на Азовском море. В настоящее время значение транспортных путей этого района увеличивается — через этот район Россия осуществляет связь с республиками Закавказья.
Уральский район (Урал)
Состав.
Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская, области. Республики Башкортостан, Удмуртия. Коми-Пермяцкий автономный округ.
Экономико-географическое положение.
Уральский район расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном — на стыке европейской и азиатской частей РФ. Такое «соседское» положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития его хозяйственного комплекса.
Территория района ввиду ее внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами, имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию, обеспечивает транзитность связей между ними.
Через Урал проходят транспортные магистрали, пересекающие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырье и топливо, а продукцию обрабатывающей промышленности — с запада, а также вывозит свою продукцию во все экономические районы РФ.
Природные условия и ресурсы.
Уральские горы — ось территории района, они вытянуты в меридиональном направлении. С запада к ним примыкают окраины Восточно-Европейской равнины (Предуралье), с востока — Западно-Сибирская низменность (Зауралье).
Высоты Среднего Урала составляют 600—800 м. В северной части Урала расположена его самая высокая точка — гора Народная (1894 м). Разнообразят рельеф Урала глубоко врезанные речные долины. Главная река района — Кама — левый, самый многоводный приток Волги.
Климат разных частей Урала неодинаков и меняется как в направлении с севера на юг, так и с запада на восток. Климат предгорий имеет много общего с климатом прилегающих долин. Различия температур воздуха на севере и юге Урала особенно заметны летом, также велики различия в природных условиях между горной и равнинной территориями.
Читайте также:
Внутренние воды
Все крупные реки полуострова берут начало в горах Гималайско-Тибетской системы, пересекают горные хребты и плоскогорья Индокитая, но их нижние течения проходят по обширным низменным равнинам среди собственных отложений. Аллювиальные равнины и дельты рек Индокитая — это крупнейшие районы скопления н ...
Вооруженные силы
До распада Советского Союза большинство юношей из Узбекистана проходили военную службу за пределами Средней Азии, а воинские подразделения, размещенные в пределах этого региона, в основном формировались из представителей других народностей. После провозглашения независимости в Узбекистане были созд ...
Вид добываемого сырья
Практически все российские запасы вольфрама заключены в коренных месторождениях, руды которых имеют комплексный состав и содержат также молибден, медь, висмут, золото, серебро, теллур, олово, бериллий, скандий. На долю существенно вольфрамовых руд приходится более 79% разведанных запасов страны; в ...