Хозяйство.
Отраслями специализации хозяйства Западной Сибири являются топливная промышленность (добыча нефти, газа, угля), черная металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, а также, зерновое хозяйство,
Западная Сибирь — главная база России по добыче нефти и газа. Нефть — высокого качества, а себестоимость ее — самая низкая в стране. Нефть и газ залегают в рыхлых осадочных породах на глубине 700—3000 м.
Добыча нефти. Крупнейшие месторождения нефти находятся в Томской и Тюменской областях — Самотлорское, Усть-Балыкское, Сургутское.
Добыча газа производится на севере района. Крупнейшие месторождения — Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Харасавэйское.
На базе тюменской нефти работают нефтеперерабатывающий завод в Омске и нефтехимические комбинаты Омска, Томска, Тобольска, Сургута, Нижневартовска. Нефть по нефтепроводам подается в Восточную Сибирь (где работают НПЗ в Ачинске и Ангарске) и в Казахстан. Развитие нефтегазохимического цикла происходит одновременно с расширением лесной промышленности (лесохимия — Омск, Томск, Новосибирск).
Основная часть добываемого в регионе топлива вывозится за пределы Западной Сибири.
Черная металлургия. Кузбасс является угольно-металлургической базой республиканского значения. Кузнецкие угли потребляются в Западной Сибири, на Урале, в европейской части России, в Казахстане.
Главный центр черной металлургии — Новокузнецк (завод ферросплавов и 2 завода полного металлургического цикла). Кузнецкий металлургический комбинат использует местные руды Горной Шории, а растущий Западно-Сибирский металлургический комбинат получает сырье из Восточной Сибири — Хакасские и Ангаро-Илимские руды. Металлургический завод есть и в Новосибирске.
Цветная металлургия представлена цинковым заводом (Белово), алюминиевым (Новокузнецк) и заводом в Новосибирске, где из концентратов производят олово и сплавы. Освоено местное месторождение нефелинов — сырьевая база для алюминиевой промышленности.
Машиностроение района обслуживает потребности всей Сибири. В Кузбассе делают металлоемкое горное и металлургическое оборудование, станки. В Новосибирске выпускают тяжелые станки и гидропрессы, а также есть турбогенераторный завод. В Рубцовске находится Алтайский тракторный завод; в Томске — подшипниковый; в Барнауле — котельный. Приборостроение и электротехника представлены в Новосибирске и Томске.
На базе коксования угля в Кузбассе развивается химическая промышленность, которая производит азотные удобрения, синтетические красители, медикаменты, пластмассы, шины (Новосибирск и др. города). Развивается нефтехимия, использующая местное углеводородное сырье (нефть и газ).
Однако сосредоточение производств с вредными отходами в промышленных узлах Новокузнецка, Кемерово и других городов серьезно обостряет экологическую ситуацию в регионе.
В связи со стремительным развитием нефте- и газодобычи в Западной Сибири также остро встает вопрос об экологии районов Севера России.
Агропромышленный комплекс. В лесной и тундровой зонах района условия для земледелия неблагоприятны и главную роль здесь играет оленеводство, рыболовство и пушной промысел. Юг Западной Сибири (лесостепная и степная зона с черноземными почвами) — один из основных зерновых районов России. Здесь же разводят крупный рогатый скот, овец, птицу. Созданы маслозаводы в лесостепной зоне, мясокомбинаты, шерстомойные заводы — в степной. В Горном Алтае наряду с овцеводством сохраняется значение пантового оленеводства, разводят также коз и яков.
Читайте также:
Характеристика порта Калининград
Географические координаты порта: 54 градуса 41 минута северной широты 20 градусов 31 минута восточной долготы. Калининград - самый западный порт России. Он расположен в юго-восточной части Балтийского моря в устье реки Преголя. С морем порт связывает Калининградский морской канал, протяженностью 23 ...
Особенности загрязнения экосистемы р. Амур
Основными экологическими проблемами в крае являются ухудшение состояния вод в Амурском бассейне, загрязнение воздушной среды, значительное загрязнение земель бытовыми и промышленными отходами. Из основных причин, влияющих на сокращение запасов рыб, необходимо назвать общее загрязнение водотоков, со ...
Анализ состояния топливно-энергетического и нефтегазового комплекса России
энергетический топливный углеводородный сырье В последнее время в мире наблюдается рост объемов промышленного производства, и ситуация в России не противоречит мировой тенденции согласно данным Федеральной службы государственной статистики (рисунок 1). Так индекс промышленного производства в 2005 г ...