Леса покрывают Уральские горы почти на всем протяжении. Лесная зона на севере района (есть промышленные разработки древесины) сменяется зоной лесостепей и степей на юге Уральского района. Там плодородные земли.
Месторождения железных, медных и других руд приурочены к магматическим породам восточного склона гор. Здесь же находятся месторождения асбеста, мрамора, талька, самоцветов. Имеются запасы железной руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Более 100 лет дают железную руду горы Благодать и Высокая. Их запасы сильно истощены. 2/3 железорудных запасов содержит Качканарское месторождение.
На Урале добывают медь, никель, магний, бокситы. Особенно ценными являются комплексные руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Медные руды содержат цинк, золото, серебро.
В прогибе у западного склона Уральских гор сосредоточены полезные ископаемые осадочного происхождения — нефть (Башкортостан, Пермская область), природный газ (Оренбургская область), уголь, калийная и поваренная соли (Пермская область).
Население.
Численность населения Уральского района — 20,4 млн. человек (2-е место после Центрального района). Средняя плотность — 25 человек на 1 км2. Размещено население неравномерно: минимальная плотность отмечается в Коми-Пермяцком автономном округе — 5 человек на 1 км2, максимальная — в индустриальных районах Среднего Урала. По числу жителей выделяются Свердловская, Челябинская, Пермская области и Башкортостан (на эти регионы приходится 76% населения Урала).
Национальный состав населения района неоднороден. Преобладают русские, украинцы, но башкиры и удмурты формируют заметные группы населения в своих республиках. Кроме русских на северо-западе живут коми и коми-пермяки.
Доля горожан — 75%. Особенно высокий коэффициент урбанизации отмечается в Свердловской и Челябинской областях (87% и 81% соответственно).
Крупнейшие города Уральского района: Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь.
Хозяйство.
Отраслями специализации хозяйства района являются разнообразная горнодобывающая, металлургическая (черная и цветная металлургия), машиностроительная, химическая и лесная промышленность.
Ранее производственные циклы всех отраслей промышленности обеспечивались собственным сырьем, теперь его дополнительно завозят из других районов.
Особенность уральской промышленности — взаимосвязь разных производств. Черная и цветная металлургия, сырье для которых дает горнодобывающая промышленность, создают базу для машиностроения. А машиностроение, в свою очередь, обеспечивает оборудованием горную, химическую и металлургическую отрасли. На отходах металлургического производства первоначально развивалась химия.
Первой по значению и старейшей отраслью специализации является черная металлургия, которая возникла на Урале еще в конце XVII века. Ныне ее представляют Магнитогорский и Нижнетагильский комбинаты. Челябинский и Орско-Халиловский (в Новотроицке). Кроме этих гигантов на Урале действуют и небольшие по мощности заводы. Металлургические предприятия используют местную железную руду и привозную (главным образом с Соколовско-Сарбайского месторождения Кустанайской области Казахстана и частично с КМА), а коксующийся уголь привозят из Кузнецкого и Карагандинского (Казахстан) бассейнов.
В составе черной металлургии видное место занимают трубопрокатная промышленность (Первоуральск и Челябинск) и производство ферросплавов (Челябинск и Серов).
Читайте также:
Беларусь
Площадь - более 200 тыс.кв.км, население - около 10,5 млн. человек. Страна лесов, озер, болот. Бедна полезными ископаемыми. Главные богатства - калийные и поваренные соли, торф. Есть нефть, стройматериалы. ...
Историческая справка
Многоликость современной Канады – следствие не только ее географического многообразия, но и результат сложного исторического пути, который прошла страна с 16 по 20 века. Нельзя согласиться со знаменитой фразой бывшего премьер-министра Канады Маккензи Кинга: «У нас слишком много географии и слишком ...
Ветровой режим
Преобладают северные, северо-восточные и западные ветры, а в юго-восточной части - южные. Летнее распределение направлений ветра продолжается с мая по август. В переходные сезоны, к которым относятся сентябрь и апрель, зимнее распределение направлений ветра сочетается с летним. ...