Обслуживают машиностроение местные металлургические передельные заводы (Кулебаки, Выкса), но большая часть металла поступает с Урала.
Химическая промышленность — вторая важная отрасль специализации района (основной центр — г. Дзержинск), где вырабатываются синтетические смолы, пластмассы, азотные удобрения, серная кислота и др. В Кстово находится крупный нефтеперерабатывающий завод (к городу подходит нефтепровод из Альметьевска).
Лесная промышленность базируется на собственных ресурсах. Предприятия производят пиломатериалы, спички, мебель. Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) построены на Волге — в Правдинске, Балахне, Волжске. ЦБК в Балахне — крупнейший в России по производству газетной бумаги.
Сохранились и развиваются старинные кустарные промыслы — хохломская роспись (г. Семенов).
Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство — многоотраслевое, но оно лишь частично обеспечивает потребности района. Ведущее место принадлежит животноводству. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней. Земледелие специализируется на производстве картофеля, а на юге района — на выращивании зерновых и технических культур.
Топливно-энергетический комплекс. Энергетика района использует торф и гидроресурсы. На реке Волга действуют Нижегородская и Чебоксарская ГЭС. Но основное значение имеют нефть и газ, поступающие из Поволжья и Западной Сибири, а также уголь Печорского и Кузнецкого бассейнов. Большинство электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Крупнейшие из них размещены в Балахне, Нижнем Новгороде, Дзержинске.
Транспорт. Самая крупная транспортная артерия — Волга. Район не обладает густой транспортной сетью, но через его территорию проходят важные железнодорожные и автомобильные магистрали в восточные районы страны.
Поволжский район (Поволжье)
Состав.
Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области. Республики Татарстан и Калмыкия.
Экономико-географическое положение.
Поволжский район протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль Волги от впадения в нее левого притока Камы до Каспийского моря. Территория — 536 тыс. км2.
ЭГП этого района исключительно выгодное. Поволжье непосредственно граничит с высокоразвитыми Волго-Вятским, Центрально-Черноземным, Уральским и Северо-Кавказским экономическими районами РФ, а также с Казахстаном. Густая сеть транспортных путей (железнодорожных и автомобильных) способствует установлению широких межрайонных производственных связей Поволжья. Волго-Камский речной путь — дает выход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, Белое моря. Наличие богатых месторождений нефти и газа, использование трубопроводов, проходящих через этот район, также подтверждает выгодность ЭГП района.
Природные условия и ресурсы.
Поволжье имеет благоприятные природные условия для проживания населения и ведения хозяйства. Климат — умеренно-континентальный. Район богат земельными и водными ресурсами. Однако в нижнем Поволжье бывают засухи, сопровождающиеся губительными для посевов суховеями.
Рельеф данного района разнообразен. Западная часть (правобережье Волги) — возвышенная, холмистая (Приволжская возвышенность переходит в невысокие горы). Восточная часть (левобережье) представляет собой слегка всхолмленную равнину.
Природно-климатические условия, рельеф местности и большая протяженность района в меридиональном направлении определяют разнообразие почв и растительности. В широтном направлении с севера на юг последовательно сменяют друг друга природные зоны — лесная, лесостепная, степная, сменяющиеся затем знойными полупустынями.
Читайте также:
Государственное устройство
Парламентская республика. Действует конституция, принятая в 1996. Главой государства и главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается во время первого после выборов заседания Национальной ассамблеи из числа ее депутатов. Срок полномочий президента – 5 лет, он может быт ...
Гвианское плоскогорье
Гвианское плоскогорье, или венесуэльская Гуаяна, — это огромный район к югу от нижней Ориноко, покрытым частью саваннами, частью влажнотропическим лесом. За исключением его северо-восточной окраины, весь это район заселен крайне редко и почти не освоен. Небольшие племена "лесных" индейцев ...
Механизм образования апвеллинга
При изучении закономерностей циркуляции вод в шельфовой зоне следует иметь в виду, что наклон уровня, принимавшийся при рассмотрении профиля течений постоянным, на самом деле меняется по мере удаления от берега. В результате вдольбереговое течение не имеет одинаковой интенсивности, а меняется по ме ...