Топливно-энергетический комплекс занимает ведущее место в промышленности региона. Топливными ресурсами район обеспечен и даже экспортирует их в другие экономические районы России и за рубеж. На Западную Сибирь приходится большая доля добычи всего углеводородного сырья России. На запад, восток и на юг от крупнейших месторождений проложены и строятся новые магистральные трубопроводы.
Энергоснабжение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса осуществляется за счет работы тепловых электростанций, работающих на мазуте и газе — Сургутские ГРЭС, Нижневартовская и Уренгойская ГРЭС и др. В Кузбассе тепловые станции работают на угле. Электростанции Западной и Восточной Сибири образуют объединенную энергосистему Сибири.
Транспорт. Великая Сибирская железнодорожная магистраль (Екатеринбург—Новосибирск—Владивосток) была проложена в к. XIX — нач. XX вв. Позже была построена Южно-Сибирская магистраль (Магнитогорск—Новокузнецк—Тайшет), связавшая Кузбасс, Казахстан и Восточную Сибирь, а также проложен ряд дорог на север. Введена в строй лесовозная дорога Асино—Белый Яр. Построены железные дороги Тюмень—Тобольск—Сургут, Сургут—Нижневартовск.
В настоящее время на Обском Севере проложено еще несколько железных дорог. Одна из них (от Воркуты), перевалив Северный Урал, дошла до г. Лабытнанга (недалеко от Салехарда), а другая (от Сургута) достигла Уренгоя и тянется к Ямбургу.
Очень дорого в районе обходится строительство автомобильных дорог (особенности строительства в районе вечной мерзлоты и заболоченной местности).
Высокие темпы развития имеет трубопроводный транспорт.
Построены и действуют нефтепроводы: Шаим—Тюмень; Усть-Балык—Омск—Павлодар—Казахстан—Чимкент—Казахстан; Александровское—Нижневартовск; Александровское—Томск—Анжеро-Судженск—Ачинск—Ангарск; Усть-Балык—Курган—Уфа—Альметьевск; Нижневартовск—Курган—Самара; Сургут—Полоцк и др.
Из мест добычи на севере района проведены газопроводы.
Восточно-Сибирский район (Восточная Сибирь)
Состав.
Иркутская область, Читинская область. Красноярский край, Агинский Бурятский, Таймырский (или Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа, Республики: Бурятия, Тува (Тыва) и Хакасия.
Экономико-географическое положение.
Восточная Сибирь расположена вдали от наиболее развитых районов страны, между Западно-Сибирским и Дальневосточным экономическими районами. Только на юге проходят железные дороги (Транссибирская и Байкало-Амурская) и по Енисею в короткую навигацию обеспечивается связь с Северным морским путем. Особенности географического положения и природно-климатических условий, а также слабая освоенность территории затрудняют условия индустриального развития региона.
Природные условия и ресурсы.
Тысячекилометровые многоводные реки, бескрайняя тайга, горы и плоскогорья, низменные равнины тундры — такова разнообразная природа Восточной Сибири. Территория района огромная — 5,9 млн. км2.
Климат — резко-континентальный, с большими амплитудами колебания температуры (очень холодная зима и жаркое лето). Почти четверть территории лежит за Полярным кругом. Природные зоны сменяются в широтном направлении последовательно: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга (большая часть территории), на юге — встречаются участки лесостепей и степей. По запасам леса район занимает первое место в стране.
Читайте также:
Памятники природы России в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г. и ее Штаб-квартира располагается в Париже, Франция. Организация располагает 67 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира. Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конфе ...
Ресурсы пресных вод России
Данные о суммарных ресурсах и запасах пресных вод России приведены в таблице. Ресурсы Среднемноголетний объем, км3/год Статические запасы, км3 Статические запасы, км3 4270 - Озера 532 26068 Болота 1000 3000 Ледники 110 39890 Подземные воды 787,5 28000 Всего 4915 96958 ...
Азовское море
Расположено на юге европеистом части России, глубоко врезано в сушу. Относится к внутренним морям, однако связано и с Мировым океаном: Керченским проливом Азовское морс соединяется с Черным. Площадь акватории составляет 38 тыс. км2, глубина - до 14 м. К территории России относится восточная часть м ...