Цели школьного географического образования - поворот научных знаний к нуждам человека к практическому их применению - основа формирования географической культуры в обществе, умение грамотно ориентироваться в природе и обществе.
Герберт Гросс в своей книге «География мира» писал: «География изучает взаимоотношения между человечеством и его природным окружением. Едва ли не с тех пор, как на Земле появились первые люди, человек начал использовать природу, чтобы обеспечить всем необходимым не только свою жизнь, но и жизнь своих потомков.
Сегодняшнее человечество является продуктом своих вчерашних действий по использованию, приспособлению и изменению природы Земли сначала в интересах своего выживания, а затем и развития. И сегодня люди во всем мире продолжают задаваться извечным вопросом: «Как обустроить свой земной дом для себя и будущих поколений?»
Таким образом, роль географии в подготовке учащихся к жизни, к поведению в природе, обществе, государстве огромна, и поэтому значение географических знаний и географической культуры как составной части общей культуры человека, основы которых закладываются в школе, в решении этого вопроса трудно переоценить.
В то же время в системе географического образования просматривается противоречие между содержательным потенциалом науки географии, общеобразовательными и методическими возможностями школьного курса географии и уровнем его освоения в рамках учебного процесса. Иными словами, наметился концептуальный разрыв между географической культурой и условиями освоения духовного, ценностного, экологического, социально-экономического и творческого ее богатства. Это несоответствие связано с ориентацией на технократическую модель географического образования. Эта модель в ХХ в. обусловила активизацию экологических и духовно-нравственных проблем современной цивилизации; в ней сохраняется прежняя цель – освоение географических знаний, равно как и ориентация на традиционные принципы функционирования – поддерживающие характер, предметная сущность, репродуктивное воспроизводство знаний, крайняя социализация в ущерб развитию и самореализации личности, творческой, природоохранной и инженерно-хозяйственной деятельности.
В настоящее время методика обучения географии развивается в гуманистической, культуросообразной парадигме и предусматривает «интеграцию личности в систему мировой и национальной культуры» (Закон РФ «Об образовании»). Сегодня школьное географическое образование формируется в единстве естественнонаучной и гуманитарной картины мира и гармонично встраивается в макросистему знаний о Земле, человеке, природе, обществе и культуре. Развивающий потенциал школьного географического образования заключается в гуманистическом характере решаемых им задач: усиление культуротрансляционных функций; «окультуривание» его содержания; формирование географической культуры выпускника и учителя; культивирование здорового образа жизни, знаний рационального природопользования и охраны природы, умений и навыков у школьников; развитие географического мышления; продуктивное и творческое развитие личности выпускника. Эти общие задачи конкретизируются в ряде практикоориентированных вопросов, которые учителю необходимо решать каждый день: что понимать под географической культурой школьника, каковы цели географо-культурного образования; какова роль и сущность «окультуренного содержания»; как его реализовать в процессе обучения географии; каковы условия формирования геоэкологического сознания и мировоззрения; в чем специфика форм и методов формирования у школьников ценностного, деятельностного и творческого потенциала географической культуры?
Мы используем культурологический подход (как общенаучный метод познания), который позволяет рассматривать школьное географическое образование как феномен культуры, а формирование культуры выпускника и учителя как его конечную цель. Основываясь на этом подходе, можно разрабатывать модель структуры культурологического содержания школьной географии, как системы содержательных взаимосвязанных компонентов. В структуре модели выделены три составляющие: ценностная –
Читайте также:
Природные ресурсы края
УГОЛЬ. Месторождение угля связано с осадочными породами, с длительным накоплением органических масс. В крае выявлено почти 100 месторождений с общими запасами около - 2.4 млрд. тонн. Основные месторождения угля - Бикинское, Павловское, Шкотовское и Артемовское буроугольные, Партизанское и Раздольне ...
Добро пожаловать в Венесуэлу
Венесуэла расположена на севере Южной Америки. На западе и юго-западе она граничит с Колумбией, на юге и юго-востоке — с Бразилией, на востоке — с Гайаной, на севере омывается водами Карибского моря и на северо-востоке — Атлантического океана. Ей принадлежит около четырех десятков островов в Карибс ...
Величайшая плотина в мире
На пятой в мире по величине реке - Паране - была возведена плотина для производства электрической энергии. Местом строительства выбрали Итайпу на границе между Парагваем и Бразилией. Был прорыт канал, куда отвели воду от основного русла реки при помощи специально сконструированных заграждений, обра ...