Достижение нового качества образования будет обеспечено через формирование институтов постоянной образовательной экспертизы, результаты которой должны стать основой для деятельности органов управления образованием, администраций и попечительских советов образовательных учреждений.
Система общего образования должна быть ориентирована на конкретные интересы семей, местных сообществ, предприятий. Это предполагает создание и совершенствование механизмов взаимной ответственности в сфере образования, усиления роли всех субъектов образовательной политики и их взаимодействия, что позволит повысить инновационный и инвестиционный потенциал образования на основе кооперации с ведомствами, организациями, учреждениями, частными лицами, заинтересованными в результатах образовательной деятельности.
Наличие школы всегда было значимым фактором, определяющим жизнеспособность села. Роли школы в жизни городских местных сообществ пока не придается должного значения. Подобно тому, как движущей силой развития современных городов являются университеты, школы должны стать центрами общественной жизни, реализации местного самоуправления и развития социально-культурной среды городских микрорайонов.
Повышение оплаты труда школьного учителя до уровня оплаты высококвалифицированного труда в корпоративном секторе является одной из приоритетных задач и должно стать предметом специальной программы деятельности всех субъектов образовательного процесса: государственной власти, местных сообществ и органов самоуправления, образовательных учреждений, бизнеса и попечителей.
В качестве основного фактора обновления профессионального образования выступают запросы инновационного развития экономики, регионального рынка труда и преобразований в социальной сфере. На основе мониторинга и прогнозирования демографических, социальных и экономических тенденций предстоит выстроить оптимальную систему профессионального образования, университетских комплексов и учебных округов, корпоративных ассоциаций, объединяющих учреждения профессионального образования всех уровней, научные и научно-производственные учреждения. Основным направлением стратегии развития профессионального образования является комплексная интеграция науки, бизнеса и образования, соответствующих учреждений и организаций.
При активном участии всех социальных партнеров: образовательных учреждений, работодателей, органов по труду, служб занятости, других заинтересованных структур должна быть создана эффективная система содействия трудоустройству выпускников, формирования у них готовности к самоопределению, в том числе к открытию собственного дела.
Особая социальная роль системы образования состоит в подготовке и переподготовке кадров для государственной и муниципальной службы. Именно структуры государственной власти и муниципального самоуправления должны стать каналами массового освоения и распространения передовых средств и методов организации мышления и деятельности. Для этого необходимо, чтобы образовательные и кадровые программы лежали в основе разработки целевых государственных и муниципальных программ во всех сферах регионального развития.
Партнерский диалог общества, государства, ученых и преподавателей позволит создать систему анализа и обоснования необходимости новых конкретных форм реализации универсальных знаний в практике образования, ориентированного на достижении стратегических целей области. Это позволит сформировать новые цели и содержание переподготовки педагогических кадров и перейти от “конвейерной” к целевой организации повышения квалификации педагогических и управленческих кадров.
Стратегия реформирования здравоохранения
Здравоохранение как сфера деятельности сосредотачивает в себе наиболее острые социальные проблемы и одновременно важнейшие стратегические ресурсы развития Воронежской области.
Наличие в области развитой сети учреждений здравоохранения, собственной научной базы и системы подготовки медицинских кадров является одним из важнейших ресурсов укрепления региональной конкурентоспособности и повышения качества жизни.
Читайте также:
Деградация научно-производственного потенциала
России
Несмотря на происходящее в последние годы оживление экономики, ее общее состояние определяется последствиями предшествующего продолжительного и резкого падения производства и инвестиций. К 1998 г. уровень производства в России сократился по сравнению с 1990 г. на 42,5%, а инвестиции в основной капи ...
Западно-Бирманские горы
На западе Бирмы выделяются горная система Ракхайн, или Аракан-Йома, сложенный известняками, песчаниками и глинистыми сланцами мела мощностью до 4000 метров, глинами и песчаниками палеогена с небольшими телами ультрамафитовых пород и базальтов на восточном склоне. С ультрамафитами связаны проявления ...
Железнодорожная сеть района и её грузонапряжённость
На конфигурации железнодорожной сети Северо-Западного района отразилось, прежде всего, положение Санкт-Петербургского промышленного узла на берегу Финского залива в устье р. Невы. От Санкт-Петербургского транспортного узла веером расходятся восемь магистральных направлений: Санкт-Петербург-Москва; ...