Экологические факторы
Особую роль при размещении производительных сил на современном этапе экономического развития играет группа экологических факторов, так как она непосредственно связана с бережливым использованием природных ресурсов и обеспечением необходимых жизненных условий для населения.
Напряжённая экологическая ситуация сложилась в России за последние 20 лет. Несмотря на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, связанное главным образом со спадом промышленного производства, продолжается интенсивное загрязнение окружающей среды. Сильное загрязнение водоёмов, превышающие допустимые нормы в 100 и более раз, наблюдается в Свердловской, Пермской, Челябинской Оренбургской, Мурманской, Кемеровской и Калининградской областях. Только 15% горожан проживает на территории с уровнем загрязнения атмосферы, который отвечает гигиеническим требованиям.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха от стационарных источников сохраняется на высоком уровне. Особенно в европейской части России (около 65% промышленных выбросов) вокруг больших городов. Ежегодно величина атмосферных выбросов составляет 50 млн.т., из них 28 млн.т. приходится на долю стационарных загрязнений и 22 млн.т. на долю автотранспорта.
Уровень загрязнения воздуха оценивается на основании ПДК (предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в определённых объёмах воздуха). Превышение ПДК отмечается в 337 городах России, в том числе в 55 городах – более чем в 5 раз, в 83 городах – в 10 раз, в 9 городах – в 50 раз, в 171 городе – в 2-3 раза.
Потребление воды в России составляет 112 куб.км (2,8% среднемноголетнего суммарного стока). В промышленности водопотребление на 22% удовлетворяется за счёт забора воды и природных водосточников и на 78% - за счёт оборотного и повторно- последовательного водоснабжения.
Природные воды подвергаются антропогенному загрязнению в результате сброса в открытые водоисточники и закачивания под землю загрязнённых и сельскохозяйственных стоков. Наиболее распространёнными загрязняющими веществами в водоисточниках являются нефтепродукты, фенолы, соединения меди, цинка, лигнин, анилин, формальдегиды и др.
На одного жителя России приходится в год 520 куб.м сточных вод, из которых 370 куб. м (71%) представляют собой загрязнённые воды. Уровень очистки сточных вод в России очень низок. Даже в водах, прошедших биологическую очистку, содержатся нитраты и фосфаты, которые губят живые организмы. Наиболее загрязнённой из крупных рек России является Волга, в которую ежегодно сбрасывается 0,3 млн.т органических веществ, 18тыс.т нефтепродуктов, более 100тыс.т аммонийного азота.
Неблагоприятное положение сложилось в бассейне реки Обь. На значительных участках реки Обь и её притоки Иртыш, Томь, Тобол, Тура оцениваются как "грязные" и "очень грязные". Воды бассейна реки Енисей интенсивно загрязняются нефтепродуктами, фенолами и др. Более 60% сточных вод приходятся на Ангару, по берегам которой расположены крупные промышленные предприятия.
В бассейн озера Байкал ежегодно сбрасывается со сточными водами 26тыс.т сульфата, 18тыс.т хлоридов, 1тыс.т нитратов, 170т фосфата, около 1т фенолов.
В условиях дефицита поверхностных вод и их загрязнения в ряде регионов России важную роль в качестве источника водоснабжения приобретают подземные воды. Из них 75% расходуются на хозяйственно – питьевое водоснабжения, 21% - на нужды промышленности и 45% - на орошение земель и обводнение пастбищ. Подземные воды, особенно воды верхних водоносных горизонтов, подвергаются сильному загрязнению: выявлено 760 очагов загрязнения подземных вод, в их число входят 70 питьевых водозаборов, расположенных в городах Уфа, Тула, Орёл, Тамбов и др. Источниками загрязнений подземных вод служат нефтяные и газовые промыслы, предприятия горнодобывающей промышленности, отвалы химической промышленности и др. Интенсивность загрязнения подземных вод колеблется в пределах 10- 100 раз больше допустимых норм (33%) и в 100-150 раз (12%).
Читайте также:
Характеристика
некоторых крупных озёр
Верхнее озеро Озеро Ве́рхнее - озеро в Северной Америке, самое крупное и глубокое в системе Великих озёр. Является самым большим по площади пресным озером мира (82,7 тыс. кмІ). Озеро располагается на границе Канады и США - с севера располагается канадская провинция Онтарио, на западе и юге - а ...
Профсоюзные объединения
«Конгресс южноафриканских профсоюзов», КОСАТУ (Congress of South African Trade Unions, COSATU). Основан в декабре 1985, объединяет 19 профсоюзов, членами которого являются 1,8 млн. чел. Президент – Мадиша Вилли (Willy Madisha), генеральный секретарь – Нкоси Джозеф (Joseph Nkosi). ...
Основные понятия и определения
В озерах нашей планеты содержится в четыре раза больше воды, чем в реках, но их жизнь гораздо менее продолжительна. И если озера не пополняются поступающими водами, они могут обмелеть, высохнуть или превратиться в болота. Озера среди поверхностных вод занимают особое место. Они отличаются замедленн ...