Земельные ресурсы – главное достояние страны. Земельный фон России самый большой в мире – 1707млн.га. Почвенный покров страны подвергается интенсивной ветровой и водной эрозии. На орошаемых землях, занимающих 6,3млн.га (4,9% общей площади пашни), происходит засоление почв. Всего по разным причинам к настоящему времени уже не используются 200тыс.га орошаемых земель.
Нерациональное использование минеральных удобрений и средств с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур приводит к загрязнению сельскохозяйственных угодий и окружающих их природных комплексов.
Большую роль для здоровья населения и состояния окружающей среды представляют накопленные в почвах токсичные вещества из промышленных отходов.
Современное состояние природной среды в России характеризуется как кризисное, одной из основных причин этого является несоответствие между масштабами и направленностью биогеохимических циклов в биосфере Земли и социально – экономического развития. Эти задачи невозможно решать без создания современной системы управления природопользованием, которая должна адекватно реагировать на изменение качества окружающей среды.
Система управления природопользованием должна обеспечить решение экологических проблем за счёт гибкого сочетания всех её уровней: глобального, регионального и лесного. Региональная система управления природопользованием при подчинённости национальным интересам, которые создают условия её функционирования, имеет свои целевые установки, к числу которых относятся оптимизация природопользования, определение лимитов изъятия природных ресурсов, определение параметров предельно допустимых экологических нагрузок на природные экосистемы, улучшение показателей здоровья населения, корректировка концепции социально – экономического развития с учётом экологических приоритетов.
Читайте также:
Экономико-географическая типология стран современного
мира
Страна, государство – главный объект политической карты мира. Общее число стран на этой карте в течение XX в. заметно увеличилось. Во-первых, в результате изменений, связанных с итогами первой мировой войны. Во-вторых, в результате изменений, последовавших за второй мировой войной, выразившихся в к ...
Главные особенности животного мира Свердловской области
Животный мир очень тесно связан с зонально-климатическими условиями и некоторыми другими природными особенностями территории. 1. На территории области преобладают представители таежной фауны, а на юге появляются и лесостепные обитатели. 2. Большинство видов животных Урала относится к европейско-зап ...
Рекреационное использование особо охраняемых природных территорий
В Пермской области представлены следующие заповедники: Вишерский природный заповедник: Число видов лишайников: 100 Число видов мхов: 286 Число видов высших растений: 528 Растительность: По характеру растительности южная и северная части заповедника различаются. В южной - господствуют среднетаежные ...