Велики запасы железных руд Курской магнитной аномалии (КМА) — около 40 млрд. т. Значительна доля богатых руд, где содержание железа достигает 60%. Выделяются железорудные районы: в Белгородской области — Старооскольский {Лебединское, Стойленское месторождения и около г. Губкин) и Михайловский (г. Железногорск, Курская обл.).
Имеются также месторождения огнеупорных глин, фосфоритов, строительных материалов. Топливных ресурсов нет.
Население
— 7,0 млн. человек; средняя плотность населения — 46 человек на 1 км2. Издавна это густозаселенный район.
Район складывался как сельскохозяйственный. В настоящее время население занято и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Коэффициент урбанизации — 62%.
Хозяйство.
Главные черты хозяйства определяются удобным ЭГП, наличием трудовых ресурсов, богатством рудных месторождений, благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития сельского хозяйства, но недостатком водных и энергетических ресурсов.
Специализация района определяется преимущественным развитием металлургической, машиностроительной, химической и пищевой промышленности, а также высокоразвитым сельским хозяйством.
Горнорудная промышленность (добыча железной руды) служит базой для развития черной металлургии. Крупными центрами являются Новолипецкий металлургический комбинат полного цикла и завод бездоменного производства металла в Старом Осколе.
Машиностроение района специализируется на производстве: горного оборудования, экскаваторов, сельскохозяйственных машин, химической аппаратуры, станков, приборов, электротехнических изделий, оборудования для пищевой и цементной промышленности.
Промышленные предприятия размещаются в крупных городах — Воронеже, Курске, Липецке, Тамбове, Белгороде, Мичуринске, Ельце. В Курске представлено точное машиностроение; в Белгороде — металлоемкое машиностроение – производство горного оборудования. В Липецке находится крупный тракторный завод.
Химическая промышленность представлена производством синтетического каучука и шин в Воронеже, красителей в Тамбове, химического волокна в Курске. Коксовые газы используются для производства азотных удобрений, анилиновых красителей. Но в основном промышленные предприятия отрасли работают на привозном сырье.
Промышленность строительных материалов, особенно цементная, развита в Белгороде, Липецке, Старом Осколе, Железногорске и Губкине. Развивается производство железобетонных конструкций.
Район располагает высокоразвитой пищевой промышленностью. Это мукомольные, маслобойные, сахарные и табачные заводы.
Агропромышленный комплекс. Район отличается высокоразвитым сельским хозяйством с преобладанием растениеводства. Выращиваются преимущественно зерновые (озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь) и технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник). Значительные площади заняты под картофелем и овощами. Животноводство имеет главным образом мясомолочное направление. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу. Вокруг городов сложилось пригородное хозяйство. Развито садоводство.
Топливно-энергетический комплекс является слабым звеном хозяйственного комплекса. Лишенный своих энергоносителей район вынужден завозить топливо из других областей (преимущественно нефть и газ). На привозном топливе работают все электростанции района. Значительную часть электроэнергии вырабатывают мощные АЭС — Курская и Нововоронежская.
Читайте также:
Хозяйство страны
Сельское хозяйство в Австралии – является одним из основных родов занятий для местного населения. Благодаря сельскому хозяйству достигались многие цели, которые сейчас достигнуты. Оно давало и пищу для жителей, и места работником и много чего другого. Наиболее перспективным и распространённым в Авс ...
Основные нефтегазодобывающие провинции и перспективы их развития
Нефтегазовый потенциал российских акваторий. Площадь континентального шельфа нашей страны составляет 6,2 млн км2 (4,2 млн км2 в пределах исключительной экономической зоны), что соответствует 21% площади шельфа Мирового океана. Не менее 4 млн км2 перспективны на нефть и газ (рисунок 5) - такая площа ...
Ресурсы грибных, ягодных угодий и угодий с лекарственными растениями
Отмечено 650 видов растений, в том числе 67 редких и эндемичных Видовое количество позволяет говорить о большом разнообразии видов. Имеются территории (заповедники, заказники), где так же высоко обилие произрастающих растений. ...