Преобладают ГРЭС и ТЭЦ. Наиболее крупная — Зейская ГЭС (более 1 млн. кВт). Важное значение имеют: Билибинская АЭС (на северо-востоке), ГЭС на притоках Амура, на Вилюе и Колыме, Нерюнгринская ГРЭС, тепловые станции у Якутска. На Камчатке действует Паужетская геотермальная электростанция (использующая внутреннюю энергию Земли).
Транспорт. Для Дальнего Востока большое значение имеют все виды транспорта. Железнодорожный транспорт важен для южной части региона и на острове Сахалин.
Здесь, на Дальнем Востоке, у Комсомольска-на-Амуре заканчивается Байкало-Амурская магистраль, которая дублирует проходящую южнее Транссибирскую магистраль (до Владивостока). Еще до завершения строительства БАМ была введена в действие линия — так называемый Малый БАМ (ст. БАМ — Тында—Беркакит).
Автомобильный транспорт обеспечивает перевозки на северо-востоке между портами Охотского и Берингова морей и промышленными центрами в глубине материка (в Якутии, Магаданской обл.). Но дорог очень мало, часто это сезонные дороги — зимники.
Речной транспорт также важен, особенно на юге района (судоходен Амур и его притоки). Развитие Дальнего Севера связано с дальнейшим освоением Северного морского пути. У устьев крупных северных рек созданы порты, обслуживающие суда, проходящие по северным и восточным морям России.
Авиационный транспорт осуществляет пассажирские перевозки и доставку грузов, в т.ч. в труднодоступные районы и на острова.
Внешнеэкономические связи России осуществляются через морские порты: Владивосток, Находка, Ванино, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский.
Калининградская область
Экономико-географическое положение (ЭГП).
Особое место на северо-западе РФ занимает Калининградская область, образованная в 1946 г. Это — часть территории бывшей Восточной Пруссии (Германия), отошедшая к СССР после Второй мировой войны. Имеет границы с Польшей (на юге) и Литвой (на востоке и северо-востоке). На западе ее омывают воды Балтийского моря.
Обычно эту область не включают в состав какого-либо экономического района РФ и статистические данные даются по ней отдельно.
Калининградская область ныне стала анклавом. Сотни километров территории зарубежных ныне стран — Белоруссии и Литвы — отделяют теперь эту область от основной территории России. Она объявлена «свободной экономической зоной».
Сухопутные связи с ней удорожаются и затрудняются. Однако область лежит на пересечении многих важных торговых путей. Это наиболее приближенный к Западной Европе российский регион, наиболее удобная база для торговли в Атлантике. От нее до Берлина, Стокгольма, Копенгагена, Минска — менее 600 км, до Гамбурга и Праги — около 700 км (почти вдвое меньше, чем до Москвы).
Вблизи Калининграда, в г. Балтийске, находится главная база российского флота на Балтийском море. Калининградский порт — один из важнейших морских портов России в Балтийском море (единственный незамерзающий), крупный центр морского рыболовства и внешней торговли.
Природные условия и ресурсы.
Площадь территории области — 15,1 тыс. Это самая маленькая область России. Территория — равнинная. Климат — морской и переходный от морского к континентальному. Относительно большое количество осадков (около 700 мм в год) при невысокой испаряемости приводит к повышенной увлажненности. Земледелие возможно при искусственном осушении земель.
Читайте также:
Население
По состоянию на 1 июля 2007, население Австралии составило 20 001 546 человек. Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788, когда ...
Почвенно-растительный покров и животный мир
Любанский район резко отличается от остальной части республики особенностями состава и строением почвенного покрова, общим направлением его развития. При доминирующем равнинном характере рельефа территории региона, ему свойственны также слабопологие невысокие плоские повышения, сложенные преимущест ...
Социально-трудовая мобильность. Миграция как вид социально-трудовой мобильности
Сущность, типы, виды, методы анализа и функции социально-трудовой мобильности Социально-трудовая мобильность – это перемещения людей из одних социально-профессиональных групп, сфер занятости, видов трудовой деятельности и рабочих мест в другие. В современной экономической литературе для обозначения ...