Вместе со впадинами окраинных морей рельеф восточной части района входит в систему молодых складчатых образований. Эта, единственная в России территория активного вулканизма — отличается и высокой сейсмичностью. На полуострове Камчатка и на Курильских островах находится более 20 действующих вулканов. Ключевская Сопка {4760 м) — высшая точка Дальнего Востока и один из величайших действующих вулканов.
Крупнейшие реки района — Лена и Амур с притоками, Колыма, Индигирка, Яна. Богатыми гидроэнергетическими ресурсами обладают многие реки, но особенно Амур и его притоки.
На Дальнем Востоке много лесов. Большая часть леса растет в горах, поэтому его заготовка затруднена. В тайге много пушного зверя — это одно из природных богатств района.
Район очень богат полезными ископаемыми. Открыты месторождения каменного угля (Ленский, Южно-Якутский бассейны), нефти (Сахалин), природного газа (Якутия), железной руды (Алданский бассейн), руд цветных и редких металлов, золота, алмазов (Якутия).
С приморским положением района связано использование ресурсов Мирового океана.
Население
— 9,2 млн. человек. Население размещено крайне неравномерно. Район заселялся медленно, что объяснялось его удаленностью, бездорожьем, суровыми природными условиями. Дальний Восток до сих пор испытывает недостаток в трудовых ресурсах. Более плотно заселены южные районы Приморья и территория вдоль трасс железных дорог. Особенно редко заселена северная часть района. Средняя плотность населения — 1,3 чел. на 1 км2. Наибольшая плотность, свыше 13 чел., отмечается в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Сахалинской и Амурской областях, минимальная — в Корякском и Чукотском автономном округе — 0,1—0,2 человека на 1 км2).
Население Дальнего Востока многонационально. Большинство — русские. Кроме них в районе насчитывается около полутора десятков коренных народностей Севера. Они принадлежат к северной ветви монголоидной расы – Чукчи, коряки, ительмены, эскимосы, алеуты — народы, говорящие на языках палеоазиатской группы (чукотско-камчатская языковая семья). В бассейне Амура и на острове Сахалин живут народы, говорящие на языках алтайской семьи, ее тунгусо-манчжурской языковой группы (нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы). Коренное население Якутии — якуты. Живут там и Другие народы — эвенки, эвены, юкагиры.
Все коренные народы, населявшие Дальний Восток, исстари занимались в основном охотой, рыболовством, а на севере — в тундре — оленеводством.
Дальневосточный район — один из самых «городских» в России. Доля горожан составляет 76%. Крупные города: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток. Сельские жители расселены очагами, большей частью по долинам рек.
Хозяйство.
Специализация хозяйства Дальнего Востока — производство цветных металлов, добыча алмазов, рыбная, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, пушной промысел, судостроение и судоремонт.
Металлургический комплекс (цветная и черная металлургия) представлена горно-рудной промышленностью — добычей олова, ртути, полиметаллических руд, вольфрама, золота и их переработкой. Освоены месторождения олова в Якутии и в Чукотском автономном округе. Работают оловянный комбинат (Хрустальный, Приморский край) и горно-обогатительный комбинат по добыче олова в Хабаровском крае, работают комбинаты вблизи Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Дальнегорска. В Якутии построены горно-обогатительные комбинаты, а в последние годы в предприятия по обработке алмазов (Мирный — город алмазодобытчиков). К старейшим отраслям хозяйства относится золотодобыча (в бассейнах рек Зеи, Буреи, Селемджи, в горах Алданского нагорья, Сихотэ-Алиня).
Читайте также:
Баирики. Кирибати
Город Баирики, расположенный на атолле Тарава в центральной части Тихого океана, является столицей государства Кирибати. Население города составляет около 29000 жителей. Атолл Тарава представляет собой цепь коралловых островков, общая территория которых составляет 23 км2. Крупнейшими являются остро ...
Казахстан
Самая крупная по размерам территории страна СНГ - 2,7 млн. кв. км, население 16,5 млн. человек. Большая часть территории - равнины и низменности, на юге - горы. Климат резко-континентальный, засушливый, для успешного развития земледелия требуется орошение. Лесом занято лишь 3% территории. Северный ...
Географическое положение, общие сведения
Республика Индия расположена в Южной Азии на полуострове Индостан. В ее состав также входят Лаккадивские острова в Аравийском море, Андаманские и Никобарские в Бенгальском заливе. Индия граничит с Пакистаном, Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой. Максимальная протяженность Инд ...