В Комсомольске-на-Амуре работают металлургические заводы (передельная металлургия), выплавляющий сталь. Создание Южно-Якутского ТПК предполагало освоение местных железорудных месторождений с целью дальнейшего развития черной металлургии района.
Топливная промышленность. Из топливных ресурсов на Дальнем Востоке наибольшее значение имеет каменный и бурый уголь, а также нефть Сахалина. Каменный уголь Южно-Якутского месторождения (к которому подошла железная дорога от БАМ до Нерюнгри — так называемый Малый БАМ) — главная статья экспорта Якутии. Развивается добыча нефти и природного газа на Сахалине. Большие запасы природного газа обнаружены в устье Вилюя в Якутии.
Нефть добывается на северо-востоке Сахалина и оттуда по 2 нефтепроводам поступает на НПЗ Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Но размеры добычи нефти невелики и не удовлетворяют потребности района. Нефтегазоносный Сахалин связан с материком и газопроводом (Оха—Комсомольск-на-Амуре).
Лесная промышленность сосредоточена в основном в южной части Дальнего Востока (вырубают ценные широколиственные породы деревьев). Основные лесозаготовительные базы сосредоточены на территории, примыкающей к Нижнему и Среднему Амуру и рекам Уссури, Зее, Бурее, а также расположены на Сахалине и в верховьях бассейна Лены. Больше всего древесины заготавливают Хабаровский и Приморский край. Древесина идет в переработку и на экспорт. Центры лесопиления — Благовещенск, Лесозаводск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.
Переработка древесины осуществляется на спичечной фабрике в Благовещенске, производство фанеры сконцентрировано во Владивостоке, целлюлозно-бумажный комбинат работает в Амурске. Целлюлозно-бумажная промышленность развита на юге Сахалина.
Машиностроение района производило ранее суда, дизели, мостовые краны, станки, приборы и др. Развиты электротехника, производство энергетического оборудования, станкостроение. В настоящее время в регионе наблюдается очень сложная экономическая ситуация, многие предприятия не работают. Крупные промышленные центры района: Хабаровск, Владивосток, Николаевск-на-Амуре, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре. Сельскохозяйственное машиностроение представлено заводом в Биробиджане.
Агропромышленный, комплекс. Климатические условия большей части района сильно ограничивают возможность земледелия вследствие недостатка летнего тепла. Сельское хозяйство развито преимущественно на юге района (муссонный климат), где выращивают сою, рис, овощи, картофель. Животноводство не обеспечивает потребностей района. На юге района разводят крупный рогатый скот, а на севере, в тундре, развито оленеводство. В тайге большое значение имеют охота и звероводство.
Одной из очень важных отраслей промышленности района является рыбная промышленность. По производству продукции этой отрасли район занимает первое место среди районов России. Только здесь осуществляется добыча ценных лососевых рыб, сайры, крабов.
Главные центры рыбной промышленности находятся в Приморье, на Сахалине и на Камчатке. Это: Петропавловск-Камчатский, Невельск, Корсаков, Находка, Охотск и др. Производится добыча др. даров моря — морских водорослей, гребешков.
Топливно-энергетический комплекс. Основные электроэнергетические мощности Дальнего Востока сосредоточены в южной части района, где они соединены в единую энергосистему. Энергоузлы северных территорий действуют изолированно, обеспечивая местные потребности.
Читайте также:
Роль НТП в совершенствовании организации и
размещения производительных сил
Научно-технический прогресс за счет разработки и внедрения новых технологий, изменения требований к рабочей силе (повышение квалификации, сокращение ее количества за счет автоматизации производства), освоения новых ресурсов создает предпосылки для совершенствования организации и размещения производ ...
Смертность
К сожалению, жизнь наша не обходится без смертей, и тут тоже своя статистика. В Байкаловском районе в 2009 году естественная убыль населения составила 82 человека. Всего умерло 135 женщин и 151 мужчина. Из них: 96 мужчин и 108 женщин пенсионного возраста; 70 мужчин и 19 женщин трудоспособного возра ...
Тимуриды и период ханств
В конце 14 в. власть над Средней Азией перешла в руки вождя одного из тюркских племен Тимура, прозванного «хромым» (Тимур-ленг, в европейском произношении Тамерлан). Его владения со столицей в Самарканде простирались от Китая до Ближнего Востока. Тимур разгромил монголо-татарскую Золотую Орду, покр ...