Также Восточная Сибирь выделяется крупнейшими в стране гидроэлектростанциями, построенными на Енисее (Красноярская к Саяно-Шушенская мощностью свыше 6 млн. кВт); на Ангаре (Братская, Усть-Илимская, Богучанская, Иркутская ГЭС).
Вырабатывая дешевую электроэнергию и располагая разнообразными сырьевыми ресурсами, район развивает энергоемкие производства (цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность).
Например, предприятия по выплавке алюминия (Шелехово, Братск, Красноярск, Саяногорск). Сырье — местные нефелины. Комплексная их переработка с попутным получением цемента и соды делает производство алюминия в Восточной Сибири самым дешевым. Саянский и Братский алюминиевые заводы являются крупнейшими в мире.
Также в районе добывают золото, серебро, молибден, вольфрам, никель, свинцово-цинковые руды. В некоторых районах на месте добычи создаются комбинаты. Например, Норильский медно-никелевый комбинат (на севере — за Полярным кругом), где попутно с выплавкой многих металлов производят химические продукты и стройматериалы.
Нефтеперерабатывающая и химическая промышленность представлена предприятиями в городах: Ачинск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Красноярск, Зима и др. Там получили развитие переработка нефти (на пути нефтепровода из Западной Сибири — НПЗ в Ачинске и Ангарске), развито производство синтетического аммиака, азотной кислоты, селитры (Усолье-Сибирское), спиртов, смол, соды, пластмасс и др. Красноярский комплекс специализируется на химической переработке древесины, производстве синтетического каучука и волокон, шин, полимеров и минеральных удобрений. Химические комбинаты работают на отходах целлюлозно-бумажной промышленности, на базе нефтепереработки, на местных ресурсах угля, используя дешевую электроэнергию ГРЭС и ГЭС. Воду дают реки Восточной Сибири (многие производства водоемкие).
Большие запасы леса способствуют развитию лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Лесозаготовки ведутся в бассейнах Енисея и Ангары. По Енисею лес транспортируют к океану и далее — по Северному морскому пути, а также — к Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям для отправки по ним леса в другие районы страны.
За северным Полярным кругом построен порт Игарка с лесопильным заводом. Основные предприятия лесной промышленности находятся в Красноярске, Лесосибирске, Братске, Усть-Илимске. Построен крупный Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (на р. Селенга, впадающей в Байкал). Необходимо однако отметить, что предприятия наносят значительный ущерб экологическому состоянию Байкальского региона, загрязняя окружающую среду отходами производства.
Машиностроение обслуживает в основном потребности региона. Крупными предприятиями машиностроительного комплекса являются заводы в Красноярске («Сибтяжмаш», комбайновый и завод тяжелых экскаваторов); в Иркутске (завод тяжелого машиностроения). В Чите представлена автосборка.
Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство развито в основном на юге района. Животноводство специализируется на производстве мяса и шерсти, т.к. 2/3 сельскохозяйственных угодий составляют сенокосы и пастбища. Мясное скотоводство и мясошерстное овцеводство развиты в Читинской области, Бурятии и Туве.
Ведущее место в земледелии принадлежит зерновым культурам. Возделывают яровую пшеницу, овес, ячмень, значительны посевы кормовых культур, развиваются картофелеводство и овощеводство На севере, в тундре, занимаются разведением оленей, в тайге — охотой.
Читайте также:
Транспорт
Протяженность железных дорог – 1815 км, с твердым покрытием – 1413 км. Авиакомпании Монголии осуществляют регулярные рейсы внутри страны и по международным линиям в города Европы и Азии. ...
Рыбная промышленность
В общем объеме промышленного производства Российской Федерации рыболовство и переработка рыбы в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15-17 %, при этом для Камчатского края этот показатель значительно выше (50 - 60%). В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40% общ ...
Природные ресурсы
В недрах Италии имеются запасы угля, ртути, цинка, углекислого калия, мрамора, барита, асбеста, пемзы, плавикового шпата, полевого шпата, пирита (серы), природного газа и сырой нефти. Также в природные ресурсы входят запасы рыбы и пахотные земли. На пахотные земли приходится 27% от общей площади ст ...