Топливно-энергетический комплекс. Электроэнергетика — отрасль специализации промышленности района. Здесь работают крупнейшие в стране ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ, использующие местные топливные и гидроэнергетические ресурсы. ТЭЦ Норильска работала ранее на угле, а теперь работает на природном газе из Западной Сибири, который подается по газопроводу от месторождения в 150 км от Дудинки.
Электростанции района объединены линиями электропередачи и подключены к энергосистеме Западной Сибири.
Транспорт. Разработка природных богатств, развитие промышленности сдерживаются малоразвитой транспортной сетью. Обеспеченность транспортной сетью — самая низкая в стране.
Лишь на юге Восточно-Сибирского района проходит Транссибирская магистраль. В 80-е годы была построена Байкало-Амурская магистраль (общая ее протяженность — более 3 тыс. км). Магистраль берет начало от Усть-Кута, подходит к северной оконечности Байкала (Северобайкальск), преодолевает горные хребты Забайкалья через пробитые в скалах тоннели и заканчивается в Комсомольске-на-Амуре (на Дальнем Востоке).
Магистраль вместе с ранее построенными западным (Тайшет—Братск—Усть-Кут) и восточным участком (Комсомольск-на-Амуре—Ванино) образует второй, более короткий по сравнению с Транссибом, путь к Тихому океану.
На севере района есть небольшая электрифицированная железная дорога, которая связала Норильск с портом Дудинка.
Крупнейшей транспортной артерией является река Енисей. К западу от устья Енисея судоходство по Северному морскому пути осуществляется даже зимой. Летом с помощью ледоколов проводятся суда и к востоку от Енисея. Игарка и Дудинка — лесоэкспортные порты.
Дальневосточный район (Дальний Восток)
Состав.
Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Чукотский и Корякский автономные округа.
Экономико-географическое положение.
Дальний Восток — крайний восточный регион России, омываемый водами Тихого и Северного Ледовитого океанов. Здесь Россия имеет морские границы с США и Японией.
Кроме материковой территории к Дальневосточному экономическому району относятся острова: Новосибирские, Врангеля, Сахалин, Курильские и Командорские. Южную материковую часть, примыкающую к Японскому морю, называют Приморьем.
Приморское положение Дальнего Востока обусловливает благоприятные перспективы для развития экономических связей со странами Тихоокеанского региона. Приморский край и Сахалинская область объявлены «зоной свободного предпринимательства».
Природные условия и ресурсы.
Северные части территории огромного и самого большого в РФ по площади Дальневосточного региона (7,3 млн. км2) расположены в арктическом поясе, а в южной приморской части, на Камчатке и Сахалине (где заметно влияние Тихого океана) — климат умеренный, муссонный.
Климат же на большей части территории резко-континентальный, суровый. Зимой характерна безветренная, ясная, морозная погода (Сибирский антициклон). Лето — жаркое и сухое, но короткое. В Верхоянске и Оймяконе (Якутия) наблюдалась самая низкая в северном полушарии температура воздуха (минус 72 градуса).
Природные зоны сменяются с севера на юг — зона арктических пустынь, тундра, лесотундра, тайга. В горах ярко выражена высотная поясность. По среднему течению Амура имеются лесостепи с плодородными луговыми почвами. Центральная часть Якутии занята равниной, переходящей в обширную полосу низменностей вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана. Остальная территория Дальнего Востока по преимуществу гориста – преобладают горы средней высоты (хребты: Становой, Черского и др.).
Читайте также:
Растительность
Постоянством среднегодовых температур и высокой влажностью воздуха во многом обусловлено удивительное разнообразие местной флоры, включающей 30 тыс. из 100 тыс. видов растений, представленных в Латинской Америке. Амазонские леса справедливо называют "лёгкими земного шара". Если бы их беск ...
Основные особенности малого предпринимательства в России
К основным характеристикам малого предпринимательства в России относятся: 1. Гибкость малого предпринимательства. Предприятия малого бизнеса быстрее реагируют на различные изменения на рынке, что дает им преимущества перед крупным бизнесом. 2. Экономичность малого предпринимательства. Для открытия ...
Моря и океаны России
Россия отличается изобилием природных вод, хорошо развитой речной сетью, принадлежащей бассейнам Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, уникальным водным побережьем, имеющим протяженность около 60 тысяч километров. Тем не менее, богатейшие водные ресурсы крайне неравномерно распреде ...